Чем полезен дикий черный рис. Черный рис — польза и вред для здоровья, приготовление и противопоказания

Чем полезен дикий черный рис. Черный рис — польза и вред для здоровья, приготовление и противопоказания

Раньше чёрный рис считался продуктом, есть который могли лишь знатные особы. Из-за этого его одно время даже называли «Императорским». Обусловлено это было редкостью и высокой стоимостью продукта. Сегодня прилавки магазинов изобилуют различными сортами этого злака, однако чёрный или дикий рис, все так же не стал продуктом массового потребления, так как стоит он дороже остальных сортов. Связано это с тем, что по сей день растение собирается вручную, а это в значительной степени влияет на его стоимость.

По большому счету, чёрный рис «Южная ночь» — вовсе и не рис, а семена цицании – водной травы. Давайте разберёмся, почему же этот лжерис пользуется такой популярностью и имеет столь высокую цену.

Особенности хранения и приготовления

Чёрный рис бывает двух видов – толстозерный и тонкозерный. Именно от его вида и зависит способ приготовления. Если зёрна толстые, то перед тем как варить, его следует замочить. Готовить его необходимо от 40 минут до одного часа. Тонкие зёрна не требуют предварительного замачивания , а варятся, как правило, не более получаса.

Даже если приготавливать злак в течение часа, его сердцевина остаётся немного жёсткой, поэтому переварить продукт практически невозможно. Можно не волноваться, что гарнир разварится и превратится в кашу.

Чёрный рис можно использовать в качестве гарнира или как добавку в салаты в холодном виде. Как и белый, он идеален в сочетании с морепродуктами и мясом. К тому же из него можно приготавливать десерты и вторые блюда.

Чтобы избежать появления в злаке пищевой моли, держать его нужно в сухом, прохладном месте в плотно закрытой ёмкости. Соблюдая данное правило, злак может храниться до 12 месяцев.

Химический состав злака

Чёрный рис имеет гораздо больше полезных свойств , чем белый. Он обогащён белком и имеет в своём составе 18 аминокислот, которые необходимы для синтеза белка в организме.

Кроме того, он содержит клетчатку, витамины группы В, витамин Е, цинк, фолиевую кислоту, которые благотворно влияют на репродуктивную функцию человека, улучшают работу мозга, стабилизируют деятельность ЖКТ. Фолиевую кислоту, вообще, считают витамином красоты, так как она в значительной мере улучшает состояние волос, ногтей и кожи, поэтому особенно полезна для женщин.

Злак благодаря своему составу имеет много полезных свойств. Из-за высокого содержания клетчатки и отсутствия клейковины он способствует похудению, нормализует работу ЖКТ, препятствует образованию запоров. Большое содержание белка и витаминов делает его чрезвычайно полезным для беременных женщин и людей, активно занимающихся спортом.

Считается диетическим продуктом, поэтому входит в рацион во время похудения, и правильного питания. В период соблюдения строгой диеты, люди часто наблюдают ухудшение состояния кожи, волос, а также ослабление иммунитета, рис помогает избежать этих последствий.

Чёрный рис для похудения:

  • Медленно переваривается из-за высокого содержания клетчатки;
  • Имеет низкую калорийность;
  • Надолго обеспечивает чувство сытости, способствуя снижению веса;
  • Обеспечивает поступлению в организм витаминов, дефицит которых, особенно остро ощущается в период похудения;
  • Улучшает работу ЖКТ, способствуя очищению организма.

Регулярное употребление продукта помогает улучшить иммунитет, предотвратить выпадение волос, нормализовать артериальное давление. Считается также, что злак крайне полезен для зрения.

Врачи рекомендуют, регулярно употреблять этот продукт людям, страдающим сахарным диабетом. Дело в том, что дикий рис, не имеет в своём составе простых углеводов , а значит, он не влияет на повышение уровня сахара в крови. Из-за высокого содержания клетчатки, чёрный рис долго усваивается и на длительный период обеспечивает организм энергией, соответственно диабетику не грозит резкий скачок сахара.

Дикий рис положительно влияет:

Кому продукт может быть противопоказан

Как таковых ограничений к употреблению продукта не существует. Злак полезен как для взрослых, так и для детей. Однако из-за жёсткости зёрен могут возникнуть трудности с пережёвыванием и проглатыванием риса, в особенности у детей. Решить проблему можно измельчив его в блендере.

По отзывам врачей, повышенная жёсткость продукта может стать причиной раздражения слизистой кишечника. Однако такая реакция возможна, если питаться исключительно чёрным рисом на протяжении долгого времени.










В Древнем Китае чёрный рис считался пищей императоров и его приближённых: простого смертного, осмелившегося отведать яство, ждала смертная казнь. Сейчас вкусить ценный злак может каждый. В чём же польза и вред чёрного риса и как использовать его во благо здоровья, стройности и красоты?

Состав, свойства и польза чёрного риса

Большая часть питательных веществ, содержащихся в рисе, аккумулируется в его оболочке. Чёрный злак перед употреблением в пищу не шлифуется, поэтому он гораздо полезнее белого (шлифованного).

В составе дикого риса:

  • аминокислоты (в чёрном почти в 2 раза больше белков, чем в его белом собрате);
  • фолиевая кислота (в 5 раз больше, чем в буром), тиамин и другие витамины группы В;
  • витамин Е;
  • оризанол;
  • макро- и микроэлементы (железо, марганец, селен, цинк, калий, йод, кальций, медь и др.);
  • клетчатка;
  • антоцианы (антиоксиданты) и др.
  • Чем темнее продукт, тем больше в нём антиоксидантов.

    Богатый химический состав чёрного риса обечивает его целительную силу

    Благодаря уникальному составу продукт:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • замедляет процессы старения;
  • обеспечивает противовоспалительные и противоаллергические свойства, так как подавляет выработку гистамина (вещества, которое вызывает астму, аллергические реакции и др.);
  • благотворно воздействует на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск развития онкологии;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень холестерина;
  • замедляет усвоение сахара;
  • сглаживает симптомы менопаузы;
  • улучшает состояние при повышенных физических и умственных нагрузках;
  • повышает потенцию;
  • восстанавливает структуру волос и ногтей.
  • Чёрный рис высокого качества стоит недёшево. Это объясняется редкостью продукта и трудоёмкостью его заготовки: злак собирают вручную.

    Видео: Дикий рис, его разновидности и полезные свойства

    Применение в народной медицине

    Пророщенный рис

    Чёрный рис называют «живым», так как с него не удаляется оболочка. Злак можно прорастить и использовать зародыши в лекарственных целях.

    Японские врачеватели утверждают, что, каждый день съедая по 1–2 столовой ложке рисовых ростков (или рисовой муки), можно обеспечить бесперебойную работу кишечника.

    Как проращивать

  • Хорошо промыть рис.
  • Залить крупу водой комнатной температуры и выбросить зёрна, которые всплывут на поверхность.
  • Оставшуюся крупу поместить в глубокую стеклянную ёмкость, залить водой и накрыть марлей.
  • Спустя 9–10 часов крупу промыть и залить чистой водой.
  • По истечении 2–3 суток (периодически нужно доливать в ёмкость воды) на зёрнах появятся белые росточки - рис можно употреблять в лечебных целях.
  • Пророщенный продукт хранится в холодильнике не больше 2 суток.

    Как применять

    Измельчить мясорубкой или кофемолкой и добавлять в йогурт, кефир, творог, чай, выпечку и другие блюда.

    Рисовые ростки можно добавлять в привычные блюда, например, в творог

    Очищение организма

  • Подготовить 4 стакана (или пол-литровых банки) и пронумеровать ёмкости.
  • Утром первого дня в тару №1 засыпать 2–3 столовые ложки хорошо промытого чёрного риса и залить зёрна водой. Поставить ёмкость в холодильник.
  • Утром второго дня в стакан №2 поместить 2–3 столовых ложки риса и, залив крупу водой, отправить ёмкость в холодильник. Продукт из тары №1 промыть и замочить в чистой воде.
  • Утром третьего дня промыть зёрна в ёмкостях №1 и 2, залить их свежей водой, в стакане под номером 3 замочить 2–3 столовые ложки крупы.
  • На следующее утро повторить манипуляции с тарами 1, 2 и 3, а в четвёртый стакан засыпать свежий.
  • На пятый день рис из тары №1 сварить в небольшом количестве воды (5 минут), не добавляя соль, и съесть на завтрак, за 20–30 минут до трапезы выпив стакан воды. После приёма не рекомендуется есть и пить в течение 4 часов.
  • В освободившемся стакане замочить 2–3 столовые ложки сырого. В ёмкостях 2, 3 и 4 рис промыть и залить чистой водой.
  • На шестой день сварить и съесть крупу из стакана №2 и в опустевшую ёмкость засыпать 2–3 столовые ложки риса и залить его водой. В остальных тарах пометь воду на чистую.
  • В течение 30–40 дней съедать вместо завтрака вымоченный и отваренный продукт. Во время очищения придерживать сбалансированного питания и отказаться от употребления алкоголя.
  • Длительное вымачивание освобождает зёрна от крахмала, неорганических солей и сахаров. Полученный продукт за счёт ячеистой структуры «впитывает» шлаки и токсичные вещества.

    Использование продукта в лечебных целях нужно обсудить с врачом.

    Применение для похудения

    Включение в рацион

    Варёный рис

    Чёрный рис нужно варить примерно 30–40 минут в чугунной либо тефлоновой кастрюле или посуде из нержавейки: эмалированная ёмкость может окраситься.

    Чтобы сократить время варки продукта, злак можно предварительно замочить на несколько часов. Такая мера поможет предотвратить потерю питательных веществ в результате тепловой обработки.

    Высокая питательная ценность дикого продукта вкупе с его низкой калорийностью (100 ккал на 100 г) делает продукт важной составляющей в диетическом питании.

    В диком рисе отсутствуют 2 вида белка - глутамин и аспарагин, поэтому продукт рекомендуется подавать с бобовыми, чтобы сделать блюдо максимально питательным.

    Блюда с чёрным рисом полезны для здоровья и фигуры

    Видео: правльное приготовление продукта

    Рецепт: диетический салат с чёрным рисом

  • Руками порвать 1 вилку листового салата.
  • Сырую морковь переработать на крупной тёрке.
  • Порезать 4 крупных помидора на небольшие кубики.
  • Мелко порубить красную луковицу.
  • Очистить авокадо и порезать на кубики.
  • Соединить овощи, добавить половину стакана отваренного чёрного риса и 2–3 столовые ложки отваренной красной фасоли.
  • Заправить салат оливковым маслом, добавить любимые приправы и щепотку морской соли.
  • Видео: Готовим чёрный рис с фасолью и говядиной

    Отруби из чёрного риса

    Промыть рис и хорошенько просушить зёрна. Измельчить в муку с помощью кофемолки.

    Добавлять в выпечку или применять в качестве обсыпки.

    Варианты рисовых диет

    Экспресс-диета

    Отварить чёрный рис и в течение дня съедать столько продукта, сколько хочется, в 4–5 приёмов. Можно пить любое количество воды (но не менее 1,5–2 л) и несладких травяных чаёв.

    Продолжительность диеты - 1–3 дня.

    К рисовой диете можно прибегать только после консультации с врачом.

    Во время рисовой диеты нужно выпивать 1,5–2 литра чистой воды, чтобы не допустить обезвоживания организма

    Рисовые завтраки

    Перед сном замочить 2–3 столовые ложки продукта, наутро сварить крупу без соли и позавтракать кашей. После этого в течение 2–3 часов ничего не есть и не пить.

    В течение оставшегося дня можно питаться привычными блюдами. Для усиления эффективности рекомендуется отказаться от мучного и сладкого, жирной, копчёной и жареной пищи, газированных напитков, покупных соков и алкоголя.

    Применение в косметических целях

    Обогащение рациона

    Включение блюда в привычное меню обеспечит насыщение клеток кожи, волос и ногтей питательными веществами.

    Домашние косметические средства

    Осветляющий лосьон (для питания и увлажнения кожи)

    Засыпать в бутылку из тёмного стекла 2–3 столовые ложки рисовых ростков и залить сырьё 2/3 стакана нерафинированного оливкового масла холодного отжима. Настаивать в тёмном месте в течение 30 дней, периодически встряхивая ёмкость.

    За 2–3 часа до сна наносить на очищенную кожу лица и шеи, спустя 20 минут снимать невпитавшийся лосьон сухой салфеткой.

    Маска для лица (для восстановления тонуса кожи)

    Соединить 2 столовые ложки измельчённых рисовых ростков с 2 столовыми ложками жирной сметаны, вмешать 2–3 капли эфирного масла лаванды.

    Наносить состав на чистую, сухую кожу лица на 15–20 минут,снимать чистой водой. Применять маску раз в 7 дней.

    В составе домашних масок эфирное масло лаванды проявляет антисептические и противовоспалительные свойства

    Рисовый отвар для волос

    Залить 2 столовые ложки риса 400 мл воды и томить на медленном огне 10–15 минут. После остывания процедить.

    Использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы либо добавлять по 1–2 столовых ложки в домашние маски.

    Противопоказания, меры предосторожности и вред

    Употребление продукта в больших объёмах может спровоцировать запоры. Диетологи советуют сочетать продукт с овощами и фруктами.

    Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость дикого риса. При первом приёме продукта рекомендуется съесть небольшую порцию, чтобы проверить реакцию организма на злак.

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка.
  • Одновременный приём пророщенного зерна и молочных продуктов может спровоцировать метеоризм.

    Очищение организма рисом и рисовые диеты противопоказаны во время беременности и лактации и при наличии:

  • геморроидальных узлов;
  • мочекаменной болезни;
  • патологий сердечно-сосудистой системы.
  • С точки зрения ботаники черный рис – это семена цициании водной, травы, которая растет в североамериканских болотах. Ее собирали вручную индейцы и использовали в пищу. В Китае семена называют «императорским рисом», употребление черного риса в изысканную пищу было привилегией только императорской династии. Цициания стала популярной только к середине ХХ века, ее стали звать утиным рисом или водяным овсом. Заливные поля с травой начали появляться в Канаде и Америке, позже в Австралии, а уж потом в Европе. Уже к 50-м годам черный рис попытались вырастить в южной части Иркутской области России, затем юннаты его высадили в Ленинградской области у озера Велье. В настоящее время больших, коммерческих полей на территории России нет.

    Не стоит путать черный рис с его диким сородичем – это разные виды риса. При сборе и обработке черного риса сохраняется отрубевая оболочка, что увеличивает его полезные свойства. Сейчас выращивают много сортов черного риса, таких как бурый, красный «Рубин» и совершенно экзотический «Южная ночь», о пользе и возможном вреде для здоровья которого и пойдет речь.

    Черный рис «Южная ночь» можно отнести к мягким сортам и, соответственно, время тепловой обработки при его приготовлении сокращается вдвое, что помогает сохранить полезность продукта, при этом совершенно не нанося вред организму. Кулинары его удачно сочетают с испеченными на гриле морепродуктами и овощами, которые поливают оливковым маслом Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. , соединенным с лимоном и зеленью. Черную крупу можно подать как гарнир, а можно добавить в овощное рагу или салат.

    Польза Черного риса - 12 полезных свойств

    1. Содержит множество антиоксидантов

      Отруби, оболочка черного риса и фактический наружный слой зерна содержат большое количество антиоксидантов и даже дефицитных антоцианов. Черный рис имеет глубокий черный или даже фиолетовый цвет, что является признаком более высоких антиоксидантных свойств, также как и насыщенные цветом ягоды – черника, малина Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания. или брусника. Содержание антоцианов в черном, коричневом, красном, или любом другом цветном рисе цельнозерновых сортов гораздо выше, чем в любых других зернах.

      Антоцианы как антиоксиданты осуществляют профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, защищают от возможности возникновения рака, вызванного пагубным воздействием на организм свободных радикалов, улучшают деятельность мозга, уменьшая его воспаление и предотвращают многие опасные заболевания.

    2. Защищает здоровье сердца

      Исследования показывают, что черный рис уменьшает опасность формирования атеросклеротических бляшек в артериях, что обеспечивает в них хорошую проходимость, а это помогает избежать сердечных приступов и инсультов. В частности фитохимические вещества антоцианы, присутствующие в черном рисе, помогают поддерживать здоровый уровень холестерина за счет снижения уровня общего холестерина, ЛПНП “плохого” холестерина и триглицеридов в суммарной концентрации. Эти 3 фактора обычно и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.

    3. Очищает организм

      Исследования показали, что черный рис может помочь в детоксикации организма, а также очистить печень от вредных токсичных веществ. В ходе проведенных опытов на животных изучались кролики, которых кормили рафинированным белым рисом и цельнозерновым черным. Результаты показали, что кролики, которых кормили черным рисом, испытывали меньше окислительного стресса, у них очистилась кровь, произошла детоксикация печени, и кроме того, уменьшились бляшки в артериях.

      Питательные вещества, присутствующие в черном рисе, помогают организму уменьшить воспалительные процессы, а также очистить весь организм от вредных веществ.

    4. Улучшает работу пищеварительной системы

      Черный рис вместе с другими сортами зерна – диким, красным, или коричневым рисом, имеют схожее количество клетчатки, примерно 2-3 грамма на половину порции. Волокна черного риса помогают избегать запоров и вздутия живота. Волокно связывает шлаки и токсины в желудочно-кишечном тракте, помогая их выходу из организма, а также способствует улучшению функции кишечника. Потребление крупы помогает предотвратить диарею и любые другие расстройства желудка.

    5. Черный рис полезен при сахарном диабете

      Исследования показывают, что когда речь заходит о вероятности развития диабета, а также ожирения, потребление цельного зерна гораздо полезнее, чем потребление обработанных круп. По сравнению с потреблением обычного белого риса с обработанными (рафинированными) углеводами, которые лишены клетчатки, антиоксидантов и других питательных веществ, замедляющих всасывание сахара в кровоток, черный рис на самом деле гораздо более эффективная и здоровая его альтернатива. Из-за высокого содержания клетчатки, продукт усваивается постепенно, обеспечивая организм энергией, и после очередного его употребления исключается очередной скачок уровня сахара в крови.

      Употребление цельнозернового коричневого или черного риса вместо белого риса, белого хлеба, макаронных изделий и подслащенных хлопьев может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа вместе с вытекающими впоследствии проблемами, а также держать под контролем вес, сбалансировав уровень вашей энергии.

    6. Предотвращает ожирение

      Употребление цельного зерна, в частности черного риса, очень полезно для людей с развивающимся диабетом и другими формами метаболического синдрома. Черный рис полезен людям с повышенной массой тела. Благодаря пищевым волокнам и питательным веществам он предотвращает переедание и отключает сигналы голода. Причем все типы необработанного зерна риса могут предотвратить резистентность к инсулину, которая связана с повышенным риском ожирения.

    7. Обладает антивоспалительными свойствами

      Потребление черного риса снижает воспалительные процессы организма, особенно воспаления, связанные с атеросклерозом, артритом, раком и разными формами аллергии.

    8. Предотвращает атеросклероз

      Черный рис оказывает огромное влияние на здоровье сердца. Все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогут защитить организм от высокого уровня артериального давления и образования бляшек в артериях. Цельный рис снижает общий уровень холестерина, укрепляет стенки артерий, что очень положительно влияет на снижение риска развития атеросклероза.

    9. Укрепляет здоровье глаз

      Антоцианы помогают защитить глаза от дегенеративных проблем. Диета, включающая употребление черного риса, может снизить шансы развития катаракты или диабетических осложнений, связанных со зрением.

      Новейшие исследования указывают на профилактическое и целебное влияние антоцианов на нарушения зрения. Они показывают, что антоцианы могут быть использованы при лечении офтальмологических заболеваний, таких как миопия и глаукома.

    10. Предотвращает старение кожи

      Антиоксидантная природа черного риса позитивно влияет на здоровье кожи. Черный рис помогает уберечь кожу от загрязнений и от воздействия солнечных лучей В статье приведено большое количество результатов научных исследований свидетельствующих о пользе солнечного света для здоровья человека. . Он также предотвращает процесс старения кожи и уменьшает такие признаки старения, как морщины, темные пятна и мелкие мимические складки. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам черный рис помогает восстановить упругость кожи и сохранить её молодость.

    11. Черный рис полезен для роста волос

      В Китае домашний ферментированный черный рис с водой используется для мытья волос. Этот настой служит антиоксидантом для защиты и питания кожи головы и волос. Это действительно эффективное средство, которое делает волосы гладкими и блестящими. Также для защиты волос от повреждений используется домашний шампунь, изготовленный из черного риса, воды и геля алоэ вера.

    12. Помогает бороться с астмой

      Антоцианы черного риса помогают организму бороться со свободными радикалами в организме, особенно с теми, которые вызывают воспаление в верхних дыхательных путях. Но крупа никоим образом не должна заменить основное лекарство от астмы, она, как правило, работает в качестве дополнения к нему, чтобы помочь справиться с обострением астмы.

    Черный рис – вред и противопоказания

    Медицинские ограничения или противопоказания к употреблению цициании водной полностью отсутствуют, и добавлять в свой рацион ее можно всем. Но следует помнить, что меру нужно знать всегда и не стоит злоупотреблять даже самым полезным продуктом.

    • Повышенная жесткость продукта не пойдет на пользу при ежедневном употреблении, это может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
    • Маленьким детям и пожилым людям тоже нужно употреблять продукт с осторожностью и желательно измельчать его с помощью блендера.
    • Теперь мы знаем, что черный рис приносит только пользу для здоровья и не наносит никакого вреда. Он легок в приготовлении, оригинально смотрится в салатах и во вторых блюдах употреблять его можно в любое время дня, он обязательно понравится тем, кто еще его не попробовал.

    С древнейших времен черный рис выращивали в Китае, Корее, Японии, Тайланде, Индии и других азиатских странах. Черный рис отличается от других видов риса темной окраской верхней оболочки зерна.

    Черный рис, в частности тибетский черный рис, является аристократом в мире риса, его еще называли "запретным рисом". В Древнем Китае его ели только императоры и их семьи. Обычным людям было запрещено есть черный рис, иначе их ждала смертная казнь. Редкий черный рис ценился не только за свою питательность (этот рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный), но и потому, что, как считалось, он удлинял жизнь, положительно влиял на мужскую потенцию. Черный рис растет в труднодоступных местах Тибета, и собирают его вручную, поэтому он относительно дорог и редко встречается в продаже, однако его стоит попробовать: у него легкий ореховый привкус и запах воздушной кукурузы.

    Польза черного риса

    Вы спросите, чем полезен черный рис?

    Благодаря тому, что черный рис не шлифуется, в нем сохраняются в большом количестве различные полезные вещества. В черном рисе особенно много железа, цинка, марганца, калия, фолиевой кислоты. Именно поэтому, китайцы используют черный рис для лечения анемии, плохого зрения, выпадения волос. Чем темнее окрас черного риса, тем больше в нем антиоксидантов. Красный и фиолетовый пигмент в черном рисе замедляют процессы старения в организме.

    Эта нераспространенная зерновая культура обладает высокой питательной ценностью, как уже говорилось, черный рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный белый шлифованный рис. Черный рис подходит для диетического питания. Богатый антиоксидантами, черный рис повышает иммунитет и сопротивляемость к различным инфекциям. Клетчатка, содержащаяся в нем, прекрасно влияет на пищеварение.

    Черный рис - польза при лечении кожной сыпи

    Ученые обнаружили, что черный рис предотвращает воспаление, отвечающее за астму, аллергию и другие заболевания, связанные с выработкой в организме человека гистамина. Как известно, гистамин вызывает внутреннее воспаление. Обычно рис шлифуют, для того, чтобы получить белый рис. Черный рис нешлифованный, и именно в верхней оболочке, шелухе черного риса содержится вещество, подавляющее выработку гистамина.

    Действие экстракта черного риса проверили на воспалении кожи у лабораторных мышей. Введение экстракта в питание грызунов снизило воспалительный процесс на коже примерно на 32%, прошла отечность, снизились покраснения. По словам экспертов, чёрный рис обладает ценными противовоспалительными и противоаллергическими пищевыми компонентами и может использоваться в качестве терапевтического средства для лечения и профилактики заболеваний, связанных с хроническим воспалением.

    Ученые собираются разработать лекарства, содержащие экстракт шелухи черного риса.

    Коричневый рис не вызвал такого же эффекта, по словам специалистов Министерства сельского хозяйства США.

    Как варить черный рис?

    Приготовление черного риса обычно дольше обычного риса и составляет 30-40 минут, при этом он никогда не слипается, а вода, в которой он варился, становится блестяще-пурпурного цвета. Совет: Варите черный рис в нержавеющей, чугунной или тефлоновой посуде, т.к. эмалированная посуда может сильно окраситься при варке черного риса.

    Замачивание черного риса перед варкой может значительно сократить время приготовления этой удивительной культуры.

    Черный рис и диета

    Рис является прекрасной основой для диетического питания. Прекрасно сочетается со всеми продуктами, солеными, кислыми, сладкими и острыми. Сейчас существует много диет, в основе которых рис, обладающий способностью очищать кишечник, абсорбировать токсины. Диетологи разрабатывали на основе риса различные методики для похудения. При диетическом питании, основанном на рисе, уходит значительное количество лишней жидкости, которая застоялась в организме, спадают отеки.

    Калорийность черного риса намного ниже калорийности обычного риса и составляет 285 калорий на 100 г. При варке рис набухает примерно в 3 раза, значит калорийность вареного черного риса составит примерно 95 калорий на 100 г.

    Черный рис и сыроедение

    Черный рис поступает в продажу нешлифованным, с него не снимается верхняя полезная оболочка и зародыш зерна. Таким образом, черный рис - "живой", его можно прорастить и использовать для питания ростки. В них появляются ферменты и вещества, способные предупредить повреждение нервной системы (актуально для мегаполисов) и останавливают развитие сахарного диабета.

    Блюда из черного риса - рецепты

    Ролл с чёрным рисом :

    Роллы из чёрного тибетского риса... Вкус достаточно необычный.

    В приготовлении суши и роллов на основе черного тибетского риса применяется особая заправка на основе апельсинового сока. Что касается вкуса, то в отличие от белого традиционного риса он имеет более нежные и сладкие оттенки, оставляя прекрасное и долгое послевкусие. ресторан InVino

    Предлагаем следующий рецепт:

    Для приготовления десертных роллов из черного риса понадобятся: черный рис, крабовое мясо, яблоко, сыр филадельфия, листы нори, мирин - рисовое вино, клубника, кокосовая стружка или миндальные хлопья, листики мяты, соль.

    Как приготовить роллы из черного риса?

    Для начала промойте и отварите 120 г черного риса примерно минут 40. Добавьте 1,5-3 ст.л. рисового вина «мирин» и соль по вкусу. После этого дайте рису остыть минут пять, за это время рис впитает в себя мирин.

    На бамбуковую циновку выложите лист нори, на него выложите рис ровным слоем, примните и переверните нори с рисом. Яблоко, предварительно очищенное от кожуры и семечек, нарежьте соломкой примерно 1 см. Выложите яблоко на нори полоской, отступив от края 3 см. За слоем яблока выложите полоской сыр Филадельфия, и за сыром 10 г крабового мяса. Если оставить примерно свободными 1-2 см с левого и правого краев нори, то сыр равномерно распределится. Далее скрутите ролл с помощью циновки для суши и придайте желаемую форму (круг, треугольник, квадрат). Обрежьте аккуратно концы ролла, разрежьте ролл пополам. Обмакивайте нож в воду, чтобы рис не прилипал. Половинки ролла разрежьте еще на три части.

    То же самое сделайте со вторым листом нори.

    Пудинг из черного риса (Тайская кухня)

    Это одна из версий тайского пудинга, сделанного из черного риса и кокосового молока. Спрессовав рис и придавая ему декоративную форму, можно полить щедро сверху кокосовым молоком. Или например, рису можно придать форму шара.

    Ингредиенты
    150 г черного риса
    250 мл воды
    2 ст.л. сахара
    1 ст.л. кукурузного крахмала
    1/4 ч.л. соли
    100 мл кокосового молока

    Приготовление

    1. Быстро промыть рис в воде 2 раза.
    2. Пропарить рис в пароварке 15 мин.
    3. Переложить рис в кастрюлю с водой, и варить в течение 12-15 минут, пока рис не станет мягким.
    4. Положить сахар и соль, смешать кукурузный крахмал с небольшим количеством воды и влить помешивая в рис до загустения.
    5. Продолжить нагревать и размешивать рис, пока он не станет густым, чтобы ему можно было придать форму.
    6. Выложить рис, придавая форму на тарелки.
    Подогреть кокосовое молоко и вылить на рис.

    Ризотто из черного риса с креветками или крабовым мясом

    1 час - время приготовления,

    На 4 порции:

    Приготовление:

    1. Отварные креветки почистите, нарежьте, также подготовьте крабовое мясо.

    2. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанный лук, добавьте черный рис и продолжайте обжаривать.

    3. Налейте сухое вино в рис, и дайте ему выкипеть, прибавив огонь.

    4. Добавьте бульон, уменьшите жар, накройте крышкой и дайте потомиться рису до готовности (30-40 мин).

    5. После того, как рис приготовится, добавьте измельченную петрушку, соль и перец по вкусу.

    6. Отдельно обжарьте чеснок, добавьте креветки, крабовое мясо и прогрейте, не позволяя обжариваться. Выложите рис на тарелку, сверху выложите морепродукты с чесноком.

    Приятного аппетита!

    Купить черный рис Вы можете в магазине сайт, где Вы сможете найти не только корейские продукты, а также другие азиатские продукты: из Китая, Вьетнама, Тайланда, Японии.

    В последние годы очень часто можно услышать о т.н. суперпродуктах или продуктах с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Они включают и черный (дикий) рис – гарнир, окруженный интересными мифами еще с древних времен.

    Среди прочего говорится, что благодаря абсолютно уникальному вкусу, мог есть только китайский император и его семья. Для простых людей темный рис был запрещен – даже под угрозой смерти. Но эти времена давно позади. Сегодня каждый может побаловать себя этим уникальным деликатесом .

    Что мы знаем о черном рисе?

    О пользе продукта для здоровья известно немного. Поэтому, внесем немного ясности. Чем он так ценен?

    • Злак имеет ореховый вкус и приятный запах;
    • на самом деле, речь идет не о рисе, это – семена высокой водяной травы, которые выглядят, как рис, имеют похожий вкус и ввиду этого могут использоваться аналогично нему;
    • при приготовлении зерна увеличивают свой объем до 4 раз;
    • это сорт риса содержит большое количество железа, которому он обязан своим цветом;
    • стоит внимания также богатое содержание пищевых волокон, что важно для правильного пищеварения;
    • присутствующий антиоксидант антоцианин снижает риск развития сердечных заболеваний и определенных типов рака;
    • как и коричневый рис, черный содержит витамин Е, способствующий снижению уровня холестерина и, следовательно, риска сердечных заболеваний;
    • согласно новым исследованиям, зерна могут служить нехимическим красителем для пищевых продуктов, поскольку его отруби производят разные красящие вещества;
    • готовится продукт немного дольше, и для приготовления требуется большее количество воды, чем для других видов;
    • черный рис имеет короткий срок хранения – при хранении в прохладном помещении или в холодильнике его рекомендуется потребить в течение 3 месяцев после открытия;
    • согласно исследованиям, продукт обладает такими же .

    Положительные эффекты

    Этот вид злака очень богат антиоксидантами, которые защищают от многих заболеваний, и клетчаткой, ввиду чего обеспечивает профилактику сердечных заболеваний и ожирения. Продукт уже в течение тысяч лет потребляется в Азии.



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!