Что показала экспертиза алеши шимко. Новая экспертиза СК опровергла, что «пьяный мальчик» из Балашихи на самом деле был пьян

Что показала экспертиза алеши шимко. Новая экспертиза СК опровергла, что «пьяный мальчик» из Балашихи на самом деле был пьян

Последние новости об Алеши Шимко сообщают, что первые данные после судмедэкспертизы могут быть недостоверными, так как сам процесс мог проводиться с многократными нарушениями. Лица, которые были имели дело к данному происшествию, будут в ответе за это. В частности, процесс при изъятии образцов крови имел ряд нарушений.

Павел Астахов, адвокат папы мальчика, сообщает, что это может стать основанием для признания результатов экспертизы недействительными. В этом деле на данный момент множество неясных моментов. Также адвокат Романа Шимко утверждает, что любая манипуляция, связанная с правоохранительной деятельностью, имеет свои правила и инструкции. Однако если же таковые не были выдержаны, то это ставит под угрозу все результаты экспертизы.

То, что происходит в данном деле о ДТП и результатах экспертизы, не сходится и противоречит логике восприятия. Это и стало основанием для возбуждения дела о халатности.

В коллегии адвокатов дали объяснение, что возбужденное дело хоть и было открыто, но обвиняемых нет. Дело в том, что дело по отношению к результатам экспертизы идет не по конкретным лицам, а по результатам самой экспертизы. Поэтому обвинений никому не предъявляли. Ни полицейским, которые должны были заниматься расследованием происшествия, ни судмедэксперту Михаилу Клейменову, который в результате уехал в отпуск, никому не предъявляли обвинений.

Также последней новостью стало и то, что отец Алеши Шимко наконец-то получил статус пострадавшего по этому возбужденному делу.

Павел Астахов высказал свое предположение по тому, как алкоголь оказался в крови Алеши Шимко. Есть вариант, что в процессе бальзамирования тела судмедэксперт вспомнил, что забыл взять кровь для анализа и сделал забор в процессе бальзамирования. Либо же сама кровь могла соприкоснуться с жидкостью для бальзамирования уже в самой пробирке.

На самом деле, по словам адвоката, в деле имеется множество несостыковок. К примеру, пробу на пневмоторакс не брали, хотя по указу Минздрава это должно проводиться независимо от целостности грудной клетки на ощупь. Алкоголь в крови Алеши Шимко был найден в результате обязательной проверки после ДТП, даже детей.

Еще одним нюансом стало заключение Клейменова по поводу разорванной селезенки. Павел Астахов утверждает, что этот орган разрывается в случае сильнейшего удара. То есть это дает основания полагать, что сбивший мальчика автомобиль двигался со скоростью гораздо большей, чем указано в заключении.

Также указано, что селезенка разорвалась от сдавливающего действия. В таком случае и печень, которая находится совсем рядом, тоже не должна была уцелеть. Такие факты дают сделать вывод, что это было локальное воздействие, как удар палкой. Но внешних следов не было найдено.

Последним сомнительным заключением являлось то, что мозг 6-летнего мальчика зафиксировали весом 1556 граммов. Столько весит мозг у зрелого мужчины.

Основным доводов по делу о ДТП было то, что Алеша Шимко находился в состоянии алкогольного опьянения. В таком случае стенки желчного пузыря должны отекать, а этого в отчете экспертизы не было указано.

Как сообщает представитель семьи пострадавших, у судмедэксперта Клейменова имеется недвижимость и участок в кооперативе. Подобную землю могут получить в основном лишь сотрудники МВД. Это, безусловно, ничего напрямую не доказывает, однако дает пищу для размышлений.

Касательно Ольги Алисовой, которая находилась за рулем в момент ДТП, тут все довольно сложно. Автотехническая экспертиза подтвердила, что женщина могла затормозить и избежать случившегося. Однако она не сделала этого, ведь была отвлечена от дороги разговорами по мобильному телефону. Так сообщают все очевидцы.

По подсчетам экспертов достаточно лишь 1,6 секунды для того, чтобы начать тормозить на дороге. В реальности случилось так, что Ольга Алисова проехала десять метров и тащила все это время мальчика под своим автомобилем.

Экспертиза тела шестилетнего Алеши Шимко, который погиб под колесами автомобиля в Подмосковье, могла быть проведена с грубейшими нарушениями. Именно по этой причине в его крови обнаружили алкоголь. Такой версии придерживаются в коллегии адвокатов Павла Астахова, сотрудники которой занимаются защитой интересов семьи погибшего мальчика.

Адвокаты рассказали, что судмедэксперты, проводившие исследование, нарушили процедуру при изъятии образцов крови. "Существуют требования законодательства в области медицины при проведении подобных процедур, и во всем этом процессе самой первой экспертизы были зафиксированы многочисленные нарушения, которые просто налицо. У любой манипуляции, связанной с правоохранительной деятельностью, есть инструкции. И отклонения были от этой инструкции, и не одно, что может поставить все результаты экспертизы [под сомнение]", - приводит слова юристов "Газета.ру" . В связи с этим защита семьи Шимко будет настаивать на аннулировании результатов.

Уголовное дело о халатности при проведении экспертизы было возбуждено по факту, а не в отношении конкретных лиц, поэтому обвиняемых в этом деле нет. Правоохранители не предъявили никаких претензий ни судмедэксперту Михаилу Клейменову, который проводил процедуру, ни полицейским, которые должны были заниматься расследованием ДТП.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть присутствие алкоголя или его следов в тканях погибшего ребенка, необходимо провести эксгумацию. Однако этот вопрос затягивается. "Все должно происходить в рамках законодательства. Даже эксгумация должна быть инициирована следствием. Нельзя просто взять и сделать это по просьбе отца, и никакие эксперты и гости ток-шоу не смогут провести ее по собственному желанию", - пояснили в коллегии адвокатов.

Кроме того, специалистам нужно поставить четкое задание - что искать. "Проводится эксгумация, и эксперты нам скажут: надо точно искать наличие этилового спирта в костном мозгу, определенную дозировку, и наличие или отсутствие этих показателей позволит нам сделать конкретные выводы". Однако пока что ни одни специалист не сказал, какой именно параметр нужно изучить.

В настоящее время адвокаты хотят добиться признания Романа Шимко, отца Алеши, потерпевшим по делу о халатности. Без этого ни он, ни его защита не могут знакомиться с ходом расследования и общаться со следователем.

Источники, близкие к следствию, подтвердили, что при проведении первоначальной экспертизы были допущены ошибки. Михаил Клейменов грубо нарушил приказ Минздрава о порядке организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях и методические указания о проведении экспертиз для взрослых и детей. "Он твердил, что все исполнял правильно, но, если ознакомиться с законодательством, львиную долю нормативов он просто не исполнил", - отметили источники.

Адвокаты настаивают на том, что судмедэксперт совершил должностной подлог. Одиннадцать врачей, которые якобы подтвердили его выводы, на самом деле подтвердили идентичность крови, а не наличие алкоголя в ней, поскольку им такую задачу не ставили. Перед экспертами СК стояла лишь задача убедиться, что анализируемая кровь действительно принадлежала Алексею Шимко, а не была, к примеру, заменена на другой образец. При этом в заключении экспертов написано, "что определить наличие этилового спирта или ацетальдегида в крови не представляется возможным в силу их летучести".

В настоящее время стороны знакомятся с материалами дела по ДТП, по которому Роман Шимко проходит как потерпевший. По имеющимся сведениям, ведущий дело следователь полностью согласился с результатами общей автотехнической экспертизы, согласно которой у находившейся за рулем Ольги Алисовой была возможность избежать наезда на ребенка путем применения экстренного торможения, но она этого не сделала. Также следователь пришел к выводу, что именно автомобиля Hyundai Solaris привел к его гибели, а не некие неназванные травмы, которые мальчик, как утверждала защита Алисовой, получил до или уже после наезда.

В случае если Алисова будет признана виновной в ДТП, то, согласно ч. 3 ст. 264 УК России, ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Финальная экспертиза по делу Алёши Шимко дала довольно неожиданные для экспертов результаты. Отец погибшего ребёнка Роман Шимко уверен, что его и общественность попросту водят за нос, чтобы скрыть продажность правоохранительных органов.


Результат экспертизы // Фото: ria.ru


Согласно результатам финальной экспертизы, мальчик в момент аварии был трезв. Ранее сообщалось, что эксперт Михаил Клейменов выявил в крови Алёши 2,5 промилле алкоголя поскольку неправильно собрал материал и загрязнил его спиртообразущими бактериями. Если бы это было верно, то промилле выросли бы как минимум в два раза, поскольку бактерии никуда не делись.


Ольга Алисова // Фото: ria.ru


Отец Алёши Роман Шимко заявил, что в лаборатории намерено занимались подлогом. Если просмотреть старые дела, то во многих случаях можно обнаружить одинаковую цифру – сбитый человек имел в крови 2,5 промилле алкоголя. Роман считает, что сейчас на Михаила Клейменова пытаются повесить всех собак, но на самом деле дело в системе, когда нужным людям помогают не сесть в тюрьму.



К слову, результаты финальной экспертизы не устроили и Ольгу Алисову. Адвокаты женщины, сбившей Алёшу, требуют её полного оправдания и освобождения. Ранее суд приговорил её к трём годам колонии-поселения, а также обязал её выплатить семье Шимко компенсацию в размере 2,5 миллионов рублей.

23 апреля в Балашихе погиб шестилетний Алеша Шимко. Его сбила машина, за рулем которой находилась Ольга Алисова. Результат следствия всколыхнул всю общественность – экспертиза показала, что малыш был в состоянии сильного алкогольного опьянения. В крови мальчика обнаружили дозу в размере 2,7 промилле. По словам экспертов, эти цифры слишком завышены – в противном случае Алеша должен был выпить по меньшей мере бутылку водки.

В студии программы «Пусть говорят» появился отец ребенка Роман Шимко. В одной из предыдущих передач он говорил о том, что обратился в Германию, чтобы провести экспертизу. Сегодня он рассказал о результатах.

«За несколько мгновений до похорон бабушка срезала волосы с ребенка. Мы не знали, что они пригодятся. Эти волосы ушли в Германию, по ним показала алкоголя ноль, ацетальдегида ноль, заболеваний ноль - ни сахарного диабета, никаких-то еще заболеваний у ребенка не было», - сообщил отец мальчика в эфире программы.

Мужчина рассказал о том, что ему поступило предложение из немецкой клиники, эксперты которой не могли поверить в алкогольное опьянение малыша. Именно они связались с Романом и предложили помощь. Находящийся в студии эксперт Эркен Имандбаев рассказал, что по волосам можно определить, что употреблял человек.

Гости программы «Пусть говорят» пытались убедить Романа провести эксгумацию. Они надеются, что именно это сможет помочь поставить точку в деле. Однако мужчина против того, чтобы тревожить тело ребенка.

«Я надеюсь, мы это сделаем без эксгумации», - сообщил Шимко.

Адвокат Романа Шимко Алексей Каширский рассказал о том, что экспертиза, которую провели в Германии, не может являться конечным результатом. По его мнению, она может дать основания для доследственной проверки в деле фальсификации и дачи ложных показаний.

«На мой взгляд, мысли, что он был пьян или сам упал с высоты собственного роста, ей вложили. Изначально она признавала, что был удар, а потом наезд, она несколько раз это повторила. В день событий и на следующий. А через полмесяца сообщила, что ничего не видела, а лишь препятствие в движении», - высказал мнение мужчина.

Повторная экспертиза образцов крови шестилетнего мальчика Алеши Шимко, погибшего в подмосковной Балашихе, показала, что "мальчик действительно был пьян".

Очень высокое содержание. По этому резонансному делу высказались уже все: и человек, проводивший экспертизу, Михаил Клейменов; и адвокат , дамы, сбившей ребенка во дворе. Журналисты "раскопали" темное прошлое супруга Алисовой, Сергея. Он состоял в банде "черных риэлторов" и ныне отбывает заключение.

Слов было много, возмущения тоже. И много вопросов - очень много. Например, куда пропали камеры видеонаблюдения с дома. Остались вместо них одни черные дыры. Такие же черные дыры заполняют сейчас мой мозг, в нем не может никак уложиться понимание того, был ли мальчик пьян? Раздавленный горем отец Роман Шимко не производит впечатление маргинала. Маленький перевернутый велосипедик возле припаркованных машин и безутешные родители не вяжутся с "пьющим" мальчиком. В эксгумации нет смысла, говорит эксперт. Образцы крови на обивке машины . И кровь эта принадлежит Алеше. Почему Алеше, кто знает, кого возила в салоне Алисова. Может, тех самых "жертв черных риэлторов".

Повторная экспертиза образцов крови шестилетнего мальчика Алеши Шимко, погибшего в подмосковной Балашихе, показала, что "мальчик действительно был пьян" Фото: скриншот с видео "Россия 1"

И все громче звучат уже злобные голоса: надо наказать деда! Куда он смотрел? Может, он и сам-то был того, подшофе? А родители, вот ведь негодяи, надо их судить за неправильное воспитание. Может, еще и старшего ребенка отобрать у Шимко? А то неизвестно, чем они там занимаются, в своей Балашихе. Может самогон гонят и дегустируют.
Так, да? А Алисова, получается, белая и пушистая.

Ее вообще надо отпустить и дать грамоту за то, что выявила таким странным образом неблагонадежную семью, воспитывающую плохих детей.

Какой-то театр абсурда. Все обсуждение сместилось в сторону "пил-не пил".

А вообще, пьяного человека можно сбить что ли? Можно разгоняться во дворе? Трындеть по телефону в это время?

Повторюсь, я не верю в экспертизу. Я не верю, что шестилетний ребенок пьяным катается на велосипеде. Даже в маргинальных семьях я такого не видела. А уж совпадение - пьяная лялька лезет под колеса Марухи. Это мое личное мнение, я никогда не была поклонницей страшных сказок братьев Гримм.

У меня возникает резонный вопрос: тот анализ крови, что перепроверяли - он точно принадлежит Алеше? Почему не делают эксгумацию с привлечением сторонних экспертов и, может быть, наблюдателей? Куда пропали камеры, кто их снял?

Какая страшная, чудовищная история, в духе "лихих" девяностых, которые недавно Наина Ельцина предложила переименовать в "святые".
Защитники Алисовой, поймите, ее вина все равно сто процентов - это на ней невинная кровь. С промилле или без промилле.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!