Дворец «Кичкине. Смотреть что такое "Дача Кичкине" в других словарях

Дворец «Кичкине. Смотреть что такое "Дача Кичкине" в других словарях

Участок земли на Южном берегу Крыма для постройки небольшого дворца у самого берега моря. Он поручил своему управляющему делами А. В. Короченцеву приобрести у Ялтинского отделения Общества русских врачей небольшую дачу «Ай-Никола», расположенную на краю крутого берегового обрыва. Ранее она принадлежала известному артисту Императорских театров Н. Ф. Сазонову, а затем была куплена Обществом для расширения «Климатической колонии для слабых и болезненных детей». Этому крошечному имению, всего в 2 1/4 десятины , Дмитрий Константинович дал татарское название «Кичкине» - «маленький», «малютка».

С заказом на обустройство имения великий князь обратился к фирме Н. Г., В. Г. и А. Г. Тарасовых, жителей Ялты, имевших в то время представительство в Санкт-Петербурге . Все три брата, окончившие Петербургский институт инженеров путей сообщения, в основном специализировались на строительстве железнодорожных сооружений, а Николай Георгиевич с 1900 по 1912 годы был ялтинским городским архитектором.

В 1913 году в «Кичкине» уже поселилась и племянница Дмитрия Константиновича - Татьяна с мужем, грузинским князем Константином Александровичем Багратионом-Мухранским и маленьким сыном Теймуразом.

Известно, что вместе с княгиней Татьяной Багратион-Мухранской и её двумя детьми великий князь Дмитрий Константинович провел там декабрь и январь 1917 годов , вернувшись в Петроград перед самой Февральской революцией.

В 1986 году в скале, на которой стоит дворец, была прорублена живописная лестница с многочисленными беседками и гротами, её ступени ведут на собственный пляж.

В настоящее время дворец был отдан для реставрации инвестору, который создал в этом месте отель «Кичкинэ». В 2011 году на территории отеля был сделан бассейн с подогревающейся морской водой.

Строительство дворца

Уже к концу марта 1912 года Н. Г. Тарасов составил проект дворца в восточном стиле и смету на строительство и оборудование всех зданий в имении на общую сумму 125,8 тысяч рублей.

Руководство строительными работами в Кичкине взял на себя Василий Георгиевич Тарасов. По договору с Управлением делами великого князя, составленному 5 мая 1912 года, он обязался уже к октябрю построить домик для владельца имения, а остальной объем работ закончить к октябрю 1913 года (дворец, переход к домику Дмитрия Константиновича, кухню и гараж со службами, подпорные стены, дороги, заборы, ворота, водопровод, центральное водяное отопление и канализацию).

Третий из Тарасовых - Александр Георгиевич - подключился к работе уже на стадии убранства помещений дворца. В оформлении интерьеров использовались мотивы нескольких историческая стилей: «арабский» - в вестибюле, большой и малой столовых, Людовика XVI - в приемной, ампир - в большой гостиной. Эти залы отличались богатой лепкой с искусной орнаментацией, а стены комнат великого князя декорировались деревянными панелями с резьбой.

Поскольку к сроку, оговоренному с Тарасовыми, многое из запланированного оказалось недоделанным, Управление делами великого князя пригласило для скорейшего завершения работ в «Кичкине» известного ялтинского архитектора Л. Н. Шаповалова (автора проекта и строителя «Белой дачи» А. П. Чехова в Верхней Лутке). Ему, в частности, принадлежала заслуга в устройстве удобной и красиво оформленной мраморной лестницы-спуска к морю, а совместно с феодосийским скульптором Л. В. Коржиновским, архитектор завершил все работы по декорированию парадного входа и фасадов дворца лепными орнаментами в восточном вкусе.

К концу 1914 года окончательно сформировались небольшой парк и сад с цветочными клумбами, окружавший дворец. Садовники имения - А. Аул и П. Палицын - работали под руководством приглашенного из Императорского Никитского ботанического сада известного специалиста по субтропическим культурам Ф. Калайды. С учетом его рекомендаций прокладывались дорожки в парке, устраивались площадки и клумбы и подбирались деревья и красиво цветущие растения.

Крым славится своими , каждый из которых - настоящее произведение искусства и архитектуры. Некоторые из них можно посетить с экскурсией, например, ханский , а в некоторых даже остановится и пожить, например, во , где в наши дни расположился один из самых популярных санаториев Крыма. Дворец Кичкине строился как дача для внука Николая I - великого князя Дмитрия Константиновича. Здание уникально по своей архитектуре и, безусловно, входит в список самых ярких достопримечательностей Мисхора, но помимо того, что это интереснейшее место для посещения, это еще и гостиница, в которой может пожить любой желающий, достаточно лишь забронировать номер. Итак, сегодняшняя статья о даче Кичкине: ее история, легенды и, конечно же, полная информация об отеле и его сервисе.

История дворца-дачи Кичкине

В переводе с татарского «Кичкине» означает «маленький» или «малютка» - именно такую дачу и хотел для себя Великий князь Дмитрий Константинович, внук императора Николая I. Весной 1912 года по его приказу был куплен небольшой участок земли на южном берегу Крыма, на нем и было решено построить небольшой домик. Для проектирования дворца Кичкине князь выбрал трех братьев, которые постоянно проживали в Ялте, но имеющие весомый авторитет и в Петербурге. Братья Тарасовы были хорошо известны проектами в области железнодорожных сооружений, но выбрал их Дмитрий Константинович не за прекрасные вокзалы и перроны, а потому, что в то время один из братьев Николай Георгиевич Тарасов был городским архитектором Ялты. Именно он строил здание городского театра, дворец эмира Бухарского, несколько жилых особняков, в общем, как сказали бы сейчас, имел богатое портфолио по строительству дач и вилл.

Дача Кичкинэ в Крыму © Igor Chudo

Тарасовы взялись за работу не раздумывая, и уже через несколько недель представили на суд первый проект дачи Кичкине. Тарасовы пообещали, что уже к октябрю 1912 года будет построен домик для владельца имения, а еще через год завершатся и остальные работы: дороги, заборы, кухня и прочее. Но обещанного, как говорится, три года ждут, и к указанному сроку половина работ не была завершена. Чтобы процесс пошел быстрее, был приглашен другой ялтинский архитектор и инженер Л. Н. Шаповалов, тот самый, что когда-то строил знаменитую «Белую дачу» для А. П. Чехова, который и помогал завершить начатое. Строительство было закончено только к концу 1914 года, тогда же вокруг маленького дворца Кичкине появился парк.


Дворец Кичкине © Spider death

Несмотря на то, что летом 1913 года еще велись строительные работы, в Кичкине поселилась племянница великого князя с семьей. Сам великий князь бывал здесь нечасто, документально известно, что абсолютно точно он провел здесь декабрь 1916 года и январь 1917-го. Знаменитая лестница с многочисленными беседками и гротами, прорубленная от дачи к морю, появилась здесь в советское время, в 1986 году, но очень гармонично вписалась в общий ансамбль дворца Кичкине.


Вид на дворец Кичкине © Sergey Kovalyov

В наши дни на территории бывшей императорской дачи размещается одноименный отель, в котором можно остановится любому туристу, приехавшему в Крым.

Отель Кичкинэ - сколько стоит и как забронировать

Отель Кичкине разместился в 8 км от Ялты прямо на территории усадьбы великого князя, специально для гостиницы были построены несколько корпусов высотой от 5 до 9 этажей. Номера для туристов в основном двухместные со всеми удобствами, но есть и двухкомнатные люксы для особо притязательной публики.


Гостиница Кичкине © Frank

Всего в гостинице 114 номеров, два открытых бассейна, один из которых с морской водой. Есть своя парковка, конференц-зал, летний кинотеатр, интернет-клуб. На пляже доступен прокат водных мотоциклов и других водных развлечений.


Отель Кичкине © hоtеl-kiсhkinе.ru

В общем, на сегодняшний день Кичкинэ - отличный отель с хорошим сервисом, где помимо прекрасной территории есть еще и своя достопримечательность, которую можно посещать без экскурсии. Цена в сутки от 5500 рублей и выше. К сожалению, пока забронировать отель можно только с официального сайта гостиницы или по телефонам +7 495 2041062 (многоканальный) и +7 978 0400061, в популярных онлайн системах бронирования его нет.

Дача Кичкине

Дворец

Дача Кичкине

Страна Украина
Мисхор посёлок Кореиз
Архитектурный стиль Псевдомавританский
Строитель Тарасов Николай Георгиевич
Дата основания XX век
Статус Памятник истории и культуры

Дача (дворец) Кичкине - здание на территории Мисхора , Крым , Украина .

История

Великий князь Дмитрий Константинович приобрёл в марте 1912 года участок земли на Южном берегу Крыма для постройки небольшого дворца у самого берега моря. Он поручил своему управляющему делами А. В. Короченцеву приобрести у Ялтинского отделения Общества русских врачей небольшую дачу «Ай-Никола», расположенную на краю крутого берегового обрыва. Ранее она принадлежала известному артисту Императорских театров Н. Ф. Сазонову, а затем была куплена Обществом для расширения «Климатической колонии для слабых и болезненных детей». Этому крошечному имению, всего в 2 1/4 десятины , Дмитрий Константинович дал татарское название «Кичкине» - «маленький», «малютка».

С заказом на обустройство имения великий князь обратился к фирме Н. Г., В. Г. и А. Г. Тарасовых, жителей Ялты, имевших в то время представительство в Санкт-Петербурге . Все три брата, окончившие Петербургский институт инженеров путей сообщения, в основном специализировались на строительстве железнодорожных сооружений, а Николай Георгиевич с 1900 по 1912 годы был ялтинским городским архитектором.

В 1913 году в «Кичкине» уже поселилась и племянница Дмитрия Константиновича - Татьяна с мужем, грузинским князем Константином Александровичем Багратионом-Мухранским и маленьким сыном Теймуразом.

Известно, что вместе с княгиней Татьяной Багратион-Мухранской и ее двумя детьми великий князь Дмитрий Константинович провел там декабрь и январь 1917 годов , вернувшись в Петроград перед самой Февральской революцией.

В 1986 году в скале, на которой стоит дворец, была прорублена живописная лестница с многочисленными беседками и гротами, её ступени ведут на собственный пляж.

В настоящее время дворец был отдан для реставрации инвестору, который создал в этом месте отель «Кичкинэ». В 2011 году на территории отеля был сделан бассейн с подогревающейся морской водой.

Строительство дворца

Уже к концу марта 1912 года Н. Г. Тарасов составил проект дворца в восточном стиле и смету на строительство и оборудование всех зданий в имении на общую сумму 125,8 тысяч рублей.

Руководство строительными работами в Кичкине взял на себя Василий Георгиевич Тарасов. По договору с Управлением делами великого князя, составленному 5 мая 1912 года, он обязался уже к октябрю построить домик для владельца имения, а остальной объем работ закончить к октябрю 1913 года (дворец, переход к домику Дмитрия Константиновича, кухню и гараж со службами, подпорные стены, дороги, заборы, ворота, водопровод, центральное водяное отопление и канализацию).

Третий из Тарасовых - Александр Георгиевич - подключился к работе уже на стадии убранства помещений дворца. В оформлении интерьеров использовались мотивы нескольких историческая стилей: «арабский» - в вестибюле, большой и малой столовых, Людовика XVI - в приемной, ампир - в большой гостиной. Эти залы отличались богатой лепкой с искусной орнаментацией, а стены комнат великого князя декорировались деревянными панелями с резьбой.

Поскольку к сроку, оговоренному с Тарасовыми, многое из запланированного оказалось недоделанным, Управление делами великого князя пригласило для скорейшего завершения работ в «Кичкине» известного ялтинского архитектора Л. Н. Шаповалова (автора проекта и строителя «Белой дачи» А. П. Чехова в Верхней Лутке). Ему, в частности, принадлежала заслуга в устройстве удобной и красиво оформленной мраморной лестницы-спуска к морю, а совместно с феодосийским скульптором Л. В. Коржиновским, архитектор завершил все работы по декорированию парадного входа и фасадов дворца лепными орнаментами в восточном вкусе.

К концу 1914 года окончательно сформировались небольшой парк и сад с цветочными клумбами, окружавший дворец. Садовники имения - А. Аул и П. Палицын - работали под руководством приглашенного из Императорского Никитского ботанического сада известного специалиста по субтропическим культурам Ф. Калайды. С учетом его рекомендаций прокладывались дорожки в парке, устраивались площадки и клумбы и подбирались деревья и красиво цветущие растения.

Фотогалерея

Примечания

Ссылки

Одно из самых оригинальных сооружений ; миниатюрный дворец, построенный в начале XX века на Южном берегу полуострова по приказу внука Николая I - Великого князя Дмитрия Константиновича Романова. Сам князь был закоренелым холостяком и своих детей не имел, но в Кичкине часто отдыхали его племянники, которых он очень любил.

Такое звучное название дача получила от тюркского слова, означающего «малютка». И, действительно, Кичкине относительно малых размеров. Хотя этот недостаток компенсируется оригинальным оформлением в стиле сказок Шехерезады, красивым парком из многолетних кипарисов и беседками в форме гротов, украшающими территорию вокруг дачи.

Все-таки Кичкине - это небольшая, но очень уютная резиденция. После недолгих реставрационных работ на ее базе был открыт исторический музей, посвященный князю Д. К. Романову. Помимо этого в Кичкине можно останавливаться как в отеле. Ведь в нем сегодня есть все удобства для постояльцев и даже подогреваемый бассейн.

Кстати, дача расположена под Мисхором на мысе Ай-Тодор у самого берега Черного моря. Она словно белоснежный парусник на фоне бескрайних синих просторов. К морю можно попасть по оригинальной лестнице в нише скалы. Архитектурный план Кичкине был разработан знаменитыми братьями Тарасовыми из Ялты.

Дача Кичкине (или Кичкинэ) в Крыму – памятник истории и культуры начала ХХ века. Расположен он на южном побережье Крыма между поселками Гаспра и Курпаты. Это последняя постройка летней резиденции царской семьи Романовых создавалась для Великого князя Дмитрия Константиновича, который задумал проект под впечатлением от посещения находящегося рядом поместья – Ласточкино гнездо. Поэтому и выбрал для строительства дачи место на высоком склоне скалы, откуда открывался великолепный морской вид.

Князь не имел собственной семьи, поэтому не нуждался в большом дворце и многочисленных хозяйственных постройках. Главные требования, которые предъявлялись к проекту, – небольшое здание для себя и большее для приёма гостей, главным образом, для детей своего брата Константина; максимальный комфорт, включающий водоснабжение, канализацию, централизованное отопление. Эта скромность сооружения отразилась в ласковом названии «Малютка», которое на татарский язык переводится как «Кичкине».

Выполнение проекта было поручено местной семейной архитектурной компании братьев Тарасовых, которые взяли обязательство в короткие сроки выполнить заказ. Белоснежная изящная постройка была создана к 1913 году в псевдомавританском стиле, который выразился в арочных окнах, обили лепнины, наличии «минарета», включение в декор инкрустаций, мозаики, надписей арабской вязью и резьбы. Отдельные здания соединялись крытыми переходами, а также сообщались с кухней и гаражом.

Окружал Кичкине забор с воротами, сюда была проложена дорога, ненадёжные участки были укреплены подпорными стенами. К 1915 году была решена важная проблема по отводу потоков воды, которые с разрушительной силой низвергались с возвышавшихся горных участков во время ливней – была разработана и построена сложная система отводных каналов. Проектировщики при строительстве дворца грамотно учли сложный характер скального рельефа.

Стены толщиной 0,7 м были сложены из кирпича и скреплены специальным раствором, несущие перекрытия потолка и пола изготовлены из железобетона, основание под фундаментом было также залито толстым слоем бетона. Из-за нарушения договорённостей по подряду и срокам исполнения проект фирмы Тарасова завершал другой ялтинский архитектор – Л. Н. Шаповалов, который выполнил ряд работ по декорированию фасада, а также по сооружению мраморной лестницы для спуска к пляжу.

В интерьерах дворца арабский стиль был использован в оформлении вестибюля и столовых, другие помещения были выполнены в стилях ампир (Большая гостиная) и неоклассицизма (Приёмная). Для декоративной отделки была использована искусно созданная лепнина, а также резные деревянные панели. Для меблировки специально были позаимствованы из Ореандского дворца роскошные гарнитуры розового дерева, бронзовые люстры и зеркала.

Изумительный фон для крошечного дворца создал окружающий пейзаж – горы, покрытые чудесным лесом, плантации виноградников и цветущие сады. Но к красивому обрамлению с юго-западной стороны добавился небольшой дворцовый парк, над планированием которого работал сотрудник Никитского ботанического сада – Ф. Калайда. Были проложены живописные тропинки, устроены цветочные клумбы, которые хорошо просматривались из окон, были высажены деревья и красивоцветущие кустарники.

Революционные события не лучшим образом сказались на Кичкине, не говоря уже о судьбе его первого владельца. Князь Дмитрий, уехавший накануне переворота в Петроград, был арестован и в 1919 году расстрелян на территории Петропавловской крепости. В советский период уютная дача использовалась как комфортная туристическая база. Во время фашистской оккупации за особые заслуги перед Рейхом Гитлер подарил этот миниатюрный дворец фельдмаршалу Эриху фон Манштейну, который владел Кичкине неполных два года.

В настоящее время дача Кичкине реконструирована, на её базе функционируют музей, посвящённый Великому князю Дмитрию Романову и отель, к которому прилегает большой бассейн с подогретой морской водой.


Дача Кичкине на фото

Адрес: Республика Крым, пос. Курпаты, Алупкинское шоссе (при въезде в Курпаты со стороны Гаспры)



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!