Тибетская кулинария. Тибетская кухня

Тибетская кулинария. Тибетская кухня

Тибетская кухня во многом основана на древнем знании тибетской медицины, которая глубоко изучает свойства и взаимодействие предметов и явлений, первоэлементов и их энергий относительно здоровья человека.

Согласно этому знанию, здоровье человека напрямую зависит от баланса «жара» и «холода», и по своим свойствам продукты могут быть «теплыми» или «холодными». Питание должно соответствовать климату, сезону, времени суток.

Не секрет, что резко континентальный климат высокогорной местности — суровый и холодный, соответственно, чтобы выровнять баланс, кухня должна содержать много «теплого».

Так что же полезного в тибетской кухне? Тибетцы практически не едят сырое, это тоже из-за климата. Традиционно в Тибете используются пароварки , что позволяет лучше сохранить полезные свойства продуктов.

4 рецептами блюд тибетской кухни с «Клео» поделился шеф-повар ресторана «Тибет» Дхондуп Пемпа.

1. Рис Брьяни с овощами и холодным супом на кефире

Состав:

  • Овощная смесь (любые овощи по вкусу) — 150 г
  • Рис Басмати 200 г, вода для варки
  • Лук репчатый, имбирь, чеснок (по желанию)
  • Перец чили (по желанию)
  • Помидор 1 шт.
  • Йогурт натуральный 1 ст.л.
  • Смесь специй для Брьяни
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль
  • Кешью 1 ст.л.
  • Кинза

1. На разогретую сковороду вливаем немного растительного масла.

2. Мелко нарубленный репчатый лук, имбирь, чеснок жарим до золотистого цвета, добавляем мелко нарезанный томат, еще немного жарим, добавляем овощной микс, специальную смесь специй для Брияни, 1 ст.л. йогурта, 1 ст.л. орехов кешью, все перемешиваем тщательно, готовим несколько минут.

3. Затем добавляем в получившуюся смесь рис Басмати, сваренный отдельно (Басмати варится около 20 минут), мелко нарезанную свежую мяту, соль, тушим на медленном огне 10 минут — готово!

4. Перед подачей можно сбрызнуть соком лимона и украсить веточкой кинзы.

5. Плов Брьяни удачно оттеняет Кхир ка Раита — холодный суп на кефире . Для его приготовления мелко-мелко нарезаем огурец, помидор, замешиваем в подсоленную кефирную основу.

2. Тофу с овощами в остром соусе

Состав:

  • Брокколи 40 г
  • Цветная капуста 40 г
  • Морковь 35 г
  • Фасоль стручковая 25 г
  • Китайская капуста 20 г
  • Тофу 40 г
  • Шампиньоны 30 г
  • Масло растительное 5 г
  • Имбирь (корень) 5 г
  • Вода 50 мл
  • Острый соус 5 мл
  • Крахмал кукурузный 5 г

2. Добавляем овощи (жарим с имбирем 1-2 минуты).

3. Добавляем воду, соль, острый соус, все содержимое кипит 5-7 минут.

4. Добавляем слегка обжаренный тофу.

5. Добавляем кукурузный крахмал, помешивая 1 минуту.

6. Готовое блюдо выкладываем на тарелку.

3. салат Норлинг

Состав:

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Морковь
  • Шампиньоны
  • Помидор
  • Зеленая фасоль
  • Черные тибетские грибы
  • Кунжутное масло, соль

1. Моем овощи, чистим. Нарезаем морковь, помидоры, шампиньоны.

2. Нужно поварить все овощи вместе около двух минут. За счет недолгой варки овощи сохраняют питательные вещества и витамины. Подойдет любителям здорового питания .

3. После этого сливаем воду, заправляем кунжутным соусом (кунжутное масло, тибетская соль).

4. Выкладываем красиво на тарелку.

4. Семейный суп Гья-Кок

Семейный тибетский суп, рассчитанный на несколько (4-5) персон, подается в специальной супнице с подогревом.

Готовится по праздникам, и за ним в семейном кругу обсуждаются планы на будущий год и высказываются благие пожелания.

Традиционно суп разливает старший по возрасту.

Суп богат ингредиентами и питателен, при этом удивительно легок и оригинален.

Суп варится на основе куриного бульона.

В кипящий бульон, слегка подсоленный, помещаются овощи: брокколи, морковь, цветная капуста, китайская капуста, стручковая фасоль, шпинат, грибы — шиитаке и шампиньоны.

Все это варится 4 минуты, затем добавляются отдельно отваренные: курица, баранина и креветки. Кипит еще около 5 минут.

Добавляется стеклянная соевая лапша, варится еще 3 минуты на медленном огне. В самом конце добавляются мелко порезанные кубики сыра тофу и нарезанный тонкими полосочками омлет, предварительно обжаренный с обеих сторон. Суп по желанию можно приготовить на остром или не остром бульоне.

философский смысл

Не секрет, что резко континентальный климат высокогорной местности - суровый и холодный, соответственно, чтобы выровнять баланс, в тибетской кухне много "теплых" блюд. А баланс, который гарантирует хорошее здоровье, очень важен для тибетцев. Ведь они думают так: чем здоровее человек, тем он счастливее, и тем больше у него возможностей принести благо всем живым существам. По этой же причине долгая и счастливая жизнь осознается как великое благо. Она увеличивает шансы освободиться из мира мансары, знаменитого колеса неосознанных перерождений. Не зря же счастье и свобода всех живых существ является наивысшей ценностью в буддизме.

главные принципы

Тибетская кухня во многом основана на древнем знании тибетской медицины, которая глубоко изучает свойства и взаимодействие предметов и явлений, первоэлементов и их энергий и их влияние на здоровье человека. Согласно этому знанию, здоровье человека напрямую зависит от баланса "жара" и "холода", и по своим свойствам продукты могут быть " теплыми" или "холодными". Плюс питание должно соответствовать климату, сезону и времени суток. Как же эти принципы осуществляются на практике? Тибетцы практически не едят сырые продукты, и это обстоятельство тоже обусловлено климатом.Традиционно в Тибете используются пароварки, что позволяет лучше сохранить полезные свойства продуктов. На пару готовятся мо-мо, овощи, рис, круглые булочки "тингмо". Мо-мо - очень популярное националньое блюдо в Тибете. Это разновидность пельменей с самыми разными начинками, но чаще с мясом яка или овощами. Из продуктов животного происхождения используют мясо, молоко, масло из молока горного яка. А вот монахи в большинстве своем вегетарианцы. Они употребляют в пищу овощи и цампу - кашу из ячменной муки грубого помола. Цампа - полезнейший продукт, способствующий хорошему здоровью и высокому уровню энергии. Ячмень содержит множество важных микроэлементов – магний, железо, селен, медь, цинк и т.д., а также белки, углеводы и пищевые волокна в правильном соотношении. Польза цампы для поддержания здоровьянеоценима в условиях скудного питания жителей Тибета.

Из овощей популярны, к примеру, баклажаны. Считается, что они полезны для сердца. Еще в Тибете выращивают горчицу, которая обладает множеством полезных свойств, в том числе она улучшает пищеварение. Эту специю активно используют в блюдах национальной кухни, а также в религиозных обрядах. Считается, например, ее зерна отпугивают злых духов. Часто в пищу употребляют молочные продукты. Из молока яка, которое распространено повсеместно, готовят не только масло и сыр, но и специальную простоквашу, или, скорее, йогурт, называется он "шо". Его важно употреблять в дневное время, тогда он помогает организму запастись полезной микрофлорой и наладить пищеварительный процесс. Кстати, правильное пищеварение - один из залогов хорошего здоровья. По этой причине тибетцы избегают консервантов и не сочетаемых между собой продуктов. Следуя этим принципам тибетцам удается держать себя в форме: полных людей здесь редко встретишь. Способствует здоровому пищеварению также дайкон - особая разновидность редиса. Он способствует хорошей работе желудка, печени и почек, помогает лучше усвоить продукты. Распространен и маринованный дайкон, иногда с добавлением куркумы - полезнейшей специи, которая хорошо очищает кровь. Только важно употреблять дайкон не на ночь, а в активное время суток.

Тибетцы не едят перед сном, так как пища не усвоится, а это, как мы знаем, не полезно.

питьевой режим

Утром нужно выпивать натощак кружку горячей воды, комфортной для питья температуры. Это позволяет плавно взбодриться и поднять "огненное тепло" желудка, отвечающее за способность переваривать пищу, повысить общий тонус и иммунитет.

Чай готовится с молоком и маслом яка и солью, варится по специальной технологии. Тибетцы такого чая пьют много, он помогаем им поддерживать энергетический баланс.

Норлинг Салат

Потребуется: брокколи, цветная капуста, морковь, шампиньоны, помидор, зеленая фасоль, шампиньоны, черные тибетские грибы (или любые, какие у вас есть). Берем эти ингредиенты примерно в равных долях. Еще понадобится кунжутное масло и соль.

Моем овощи, чистим. Нарезаем морковь, помидоры, шампиньоны.

После этого сливаем воду, заправляем кунжутным соусом (кунжутное масло и тибетская соль по вкусу)

Выкладываем красиво на тарелку.

За счет недолгой варки, овощи в норлинг салате сохраняют питательные вещества и витамины. Подойдет любителям здоровой и вкусной еды.

Палак Панир (блюдо из шпината (Палак) с домашним сыром

  • 1 ст. л. раст масла
  • ползубчика чеснока
  • 3 гр. свежего имбиря
  • специи: зира, гарам масала, кориандр
  • 5 гр. сливочного масла
  • 1 свежий помидор
  • шпинат 120 гр.
  • адыгейский сыр 100 гр.

Столовую ложку растительного масла вливаем на разогретую сковороду, кладем мелко нарезанные ползубчика чеснока и свежий имбирь, зиру, жарим, пока чеснок и имбирь не приобретут золотистый оттенок, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем все вместе снова до золотистого цвета, добавляем томатное пюре (протертый помидор без кожицы), еще немного жарим.

Предварительно отваренный около 3 минут шпинат измельчаем в блендере до кашеобразного состояния, добавляем в сковородку, перемешиваем, даем покипеть около 5 минут.

Добавляем 5 гр. сливочного масла и специи, перемешиваем. Смесь должна повариться около 15 минут. Когда масло поднимается наверх, мы добавляем адыгейский сыр, порезанный кубиками, сливки, соль, все перемешиваем, выкладываем в тарелку, украшаем веточкой кинзы.

Рис Брияни - плов с различными начинками

Мы приготовим брьяни с овощами. Нам понадобится:

  • овощная смесь (любые овощи по вкусу) 150гр.
  • рис басмати 200 гр., вода для варки
  • лук репчатый, имбирь, чеснок (по желанию)
  • перец чили(по желанию)
  • помидор 1 шт.
  • йогурт натуральный 1 ст. л.
  • смесь специй для брьяни
  • масло растительное 1 ст. л.
  • кешью 1 ст. л.
  • кинза

На разогретую сковороду вливаем немного растительного масла.

Мелко нарубленный репчатый лук, имбирь, чеснок жарим до золотистого цвета, добавляем мелко нарезанный томат, еще немного жарим, добавляем овощной микс, специальную смесь специй для брияни,1 ст. ложку йогурта, 1 ст. ложку орехов кешью, все перемешиваем тщательно, готовим несколько минут.

Затем добавляем в получившуюся смесь рис басмати, сваренный отдельно (басмати варится около 20 минут), мелко нарезанную свежую мяту, соль, тушим на медленном огне 10 минут и готово!

Перед подачей можно сбрызнуть соком лимона и украсить веточкой кинзы

Плов Брьяни удачно оттеняет кхир ка раита - холодный суп на кефире. Для его приготовления мелко-мелко нарезаем огурец, помидор и замешиваемовощи в подсоленную кефирную основу.

Семейный суп Гья-Кок

Семейный тибетский суп на курином бульоне, рассчитанный на несколько (4-5) персон, подается в специальной супнице с подогревом. Но подать его можно и в обычной кастрюле.

Готовится этот суп по праздникам и за ним в семейном кругу обсуждаются планы на будущий год и высказываются благие пожелания. Традиционно суп разливает старший по возрасту. Итак, нам понадобится:

  • куриный бульон (все зависит от того, сколько вас будет человек)
  • брокколи
  • морковь
  • цветная капуста
  • китайская капуста
  • стручковая фасоль
  • шпинат
  • грибы (шиитаке и шампиньоны)
  • отварная курица
  • отварная баранина
  • отварные креветки
  • стеклянная соевая лапша
  • сыр тофу
  • заранее приготовленный омлет

В кипящий бульон, слегка подсоленный, помещаются овощи и грибы. Все это варится 4 минуты, затем добавляются отдельно отваренные курица, баранина и креветки. Кипит еще около 5 минут. Добавляется стеклянная соевая лапша, варится еще 3 минуты на медленном огне. В самом конце добавляются мелко порезанные кубики сыра тофу и нарезанный тонкими полосочками омлет, предварительно обжаренный с обеих сторон.

Суп по желанию можно приготовить на остром или не остром бульоне.

Тофу с овощами в остром соусе

Нам понадобится:

  • брокколи 40гр
  • цветная капуста 40гр
  • морковь 35гр
  • фасоль стручковая 25гр
  • китайская капуста 20гр
  • тофу 40гр
  • шампиньоны 30гр
  • масло растительное 5гр
  • имбирь корень 5гр
  • вода 50мл
  • острый соус 5мл
  • крахмал кукурузный 5гр
  1. Жарим имбирь
  2. Добавляем овощи (жарим с имбирем 1-2 минуты)
  3. Добавляем воду, соль, острый соус все содержимое кипит 5-7 минут
  4. Добавляем слегка обжаренный тофу
  5. Добавляем кукурузный крахмал и помешиваем втечение минуты.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку.

Гималаи. Тибет. Что-то космическое и неземное звучит уже в самих названиях. Они притягивают путешественников со всего мира. Перед магическим очарованием Тибета не устоял никто, в том числе и наша команда, которая совершила двухнедельное путешествие по его десяти городам.

1. В Тибете всё необычно и обычно одновременно. Суровые климатические условия, высокогорье, палящее солнце, сильные ветры и песчаная почва оказывают первостепенное влияние на кухню, которая не отличается особым разнообразием.

2. Основу рациона составляет молоко и мясо яка, а точнее, в случае с молоком - не яка, а дри (леди яка, как говорят сами тибетцы), и ячменная мука. Иногда также используется козлятина и баранина. В любом месте, расположенном выше 4000 метров над уровнем моря, вам предложат исключительно блюда из этих продуктов.

3. Типичное тибетское кафе. Надо отметить, что в кафе очень грязно. В высокогорье, где далеко идти за водой, вам будут подавать общие ложки и вилки из одной миски и нет никакой уверенности, что их мыли. Немного шокирует поначалу, но потом даже не обращаешь внимания.

В больших городах, расположенных чуть ниже, на высоте примерно 3600-3800 метров над уровнем моря, можно уже отведать фрукты и овощи, большая часть из которых завозится туда китайцами.

4. Меню. Нам повезло, так как двое из нашей компании изучают тибетский язык.

5. Самые популярные овощи - это помидоры и лук. Томатный суп вы можете отведать везде, однако консистенция и вкус будут сильно отличаться.

6. Суп очень вкусный и иногда такой густой, что больше походит на соус к мясу. Бывает и острый, и почти пресный. Это, наверное, самое вкусное блюдо в Тибете.

7. А каждое утро в любой кафешке вам предложат омлет. Где берут яйца на высоте свыше 4000 м над уровнем моря, для нас осталось загадкой. Мы не видели ни одной курицы. Даже суп с яйцом на самом деле представляет собой суп с нарезанным омлетом. Мне кажется, что делают они его из сухой смеси и специально для иностранцев. Сами же тибетцы каждое утро начинают с цампы…

Цампа

8. Цампа - самое распространенное блюдо. Это далеко не деликатес, и тибетцы едят ее не от хорошей жизни, а просто потому, что часто больше есть просто нечего.

9. Цампа представляет собой смесь молока дри (самки яка), масла и ячменной муки. Ячмень, в соответствии с тибетской медициной, хороший продукт для придания силы. В ячмене много железа, и при его частом употреблении устраняются традиционные проблемы с анемией, связанные со скудным питанием в горах. Помимо этого, ячмень неплохо устраняет отеки, часто развивающиеся у монахов от малоподвижного образа жизни и долгого сидения в одной позе. Железо также оказывает хорошее действие на легкие и бронхи, с которыми часто возникают проблемы от горного ветра и холода.

Сам по себе ячмень (т.е. в случае, если вы едите его как кашу, сварив обычную перловку) считается «холодным» по своим свойствам. Если же вы ячмень поджарите и перемелете, то свойства его поменяются на согревающие. Это весьма полезно для занимающихся медитацией, поскольку у них зачастую жар скапливается в голове, а ниже сердца - сплошные холода и проблемы с внутренними органами. Говорят, что у йогов больные почки - так сказать, профессиональная болезнь.

10. Каждое утро в любом кафе или столовой гестхауза вас могут угостить цампой. По вкусу напоминает перемолотую овсянку, которую дают малышам до годика. Нас угощали цампой бесплатно, это самое дешевое блюдо. Вам подают большую миску муки, термос с соленым тибетским чаем, сахар и масло, и вы сами на свое усмотрение смешиваете ингредиенты - кто-то любит жидкую, кто-то густую цампу. Тибетцы обычно делают очень густую цампу и едят ее руками.

Момо

11. Второе по популярности национальное блюдо - это пельмени момо. Если и существует единственное блюдо, которым можно представить тибетскую кухню, то это как раз они. Момо - это пельмени, приготовленные на пару, подаются они в любой будний день и по праздникам. Существует только одно исключение - момо никогда не едят в первый день нового года, потому что мясо, упрятанное в тесто, обозначает упрятанную удачу.

12. Приготовление момо отнимает много сил и времени, поэтому над ними трудятся сразу несколько человек. Мужчины обычно рубят мясо, а женщины лепят пельмени. Все тонкости техники приготовления момо направлены на сохранение соков внутри. Поэтому мясо лучше рубить, чем перемалывать, а с овощами следует обращаться очень осторожно. Кроме того, момо нельзя переваривать.

Также существуют свои тонкости и в поедании момо. Сначала надо откусить кусочек теста и выпить соки, затем зачерпнуть соус и съесть остальное. Момо очень вкусные в любом виде.

Тхукпа

13. Еще одним очень популярным блюдом являются супы - тхукпа и тхентук, которые отличаются формой лапши. В тхукпу добавляют длинную лапшу, а в тхентук - плоскую.

14. Тхукпа с мясом. Одна такая порция заменяет сразу и первое, и второе. Суп очень вкусный, но с мясом яка - на любителя.

15. Тхукпа с овощами.

16. Тхукпа из широкой лапши.

18. Куриный суп - как ни странно, самый неудачный суп со странным вкусом. Съесть его не смог никто.

Хлеб

19. Тибетцы пекут свой национальный хлеб, который, как и во многих азиатских странах, в принципе похож на наш лаваш. Единственным исключением является паровой хлеб тингмо, который, скорее всего, тоже пришел из китайской кухни.

21. Паровой обжаренный хлеб. Паровой хлеб весьма специфичен - мы, например, не смогли его съесть. На вкус напоминает размоченные сухари.

Помимо момо и тхукпы, вас накормят рисом с мясом или овощами и лапшой, которая, опять же, распространилась под влиянием Китая. Порции обычно очень большие, и даже мужчине достаточно одного блюда.

28. В некоторых кафе ближе к границе с Непалом можно отведать почти европейскую кухню. Например, жареную рыбу с картофелем фри.

29. Или жареную картошку. Правда, с жаркой картошки у тибетцев проблемы, особенно у тех, кто живет высоко в горах. Мы никак не могли объяснить, что ее надо жарить дольше. Ели почти сырую, но в тех условиях и это было деликатесом.

30. В некоторых монастырях есть своя кухня, где можно за 40 рублей очень плотно пообедать. Денег уже почти не осталось, и на 40 рублей мы получили вот такую порцию вкуснейшего риса и жареных овощей - это был, пожалуй, самый вкусный наш обед.

Из напитков самым популярным, конечно же, является чай. В Тибете существуют два уникальных вида чая. Первый - ча нгамо, для иностранцев тибетцы называют его «свит ти» («сладкий чай»). Представляет собой кипяченое молоко самки яка, масло, чуть черного чая и сахар. Очень вкусно и сытно.

Второй - ча суйма, он же «чай с маслом», «соленый чай», «сбитый чай». Готовится он из прессованного пуэра, который варится в молоке, а потом взбивается вместе с топленым маслом яка и солью в специальных деревянных маслобойках донмо. В наше время это традиционное приспособление заменила собой электрическая взбивалка, которая имеется в любой семье, потому что соленый тибетский чай пьют в огромных количествах и взрослые, и дети. Тибетцы носят с собой термосы с таким напитком везде: на работу, в поле, на прогулке. Любой тибетец с радостью угостит вас чаем с молоком. Он хорошо согревает, защищая от пронизывающего тибетского ветра. Также ча суйма используется для приготовления цампы.

В тибетских ресторанчиках можно найти и другие напитки, позаимствованные из Индии и Китая. Например, пришедший из провинции Юннань чай бабао («восемь драгоценностей»). Это традиционная китайская смесь из восьми видов цветов и сухофруктов. Также можно встретить популярный в Индии и Непале чай с имбирем и лимоном, но это будет достаточно дорогое удовольствие в этих краях. Конечно же, цивилизация проникла даже в самые удаленные уголки земли, и чай в пакетиках вы можете купить везде.

Чанг

32. Наверное, рассказ о тибетской кухне был бы не полным без упоминания о тибетском слабоалкогольном напитке чанг, или нэ чанг. Это ячменное вино, которое на Западе часто называют пивом, своеобразное на вкус и не очень крепкое - всего 3,8%. В магазинах его можно купить в синих или красных баночках, а в ресторанах есть возможность попробовать самодельный чанг. Традиции его употребления немного отличаются от района к району - например, в Шигадзе в стакан с чангом принято добавлять немного цампы, чего никогда не сделают в Лхасе. Но в любом случае любителей чанга в Тибете очень много. Что же касается настоящего пива, то здесь оно представлено всего одной местной маркой - «Лхаса». Впрочем, найти популярные европейские марки пива тут тоже не проблема.

Стоимость обеда варьируется в зависимости от местности и доступности продуктов. В среднем обед стоит 25-40 юаней. В больших городах можно купить большую порцию картофеля фри на улице за 5 юаней или зайти в местную столовую, размером 10 квадратных метров, и купить огромную порцию супа за 7-10 юаней.

Приятного аппетита и удивительных путешествий!

Фото: Екатерина Агеева / Текст: Сергей Мартынов

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в

Тибетская кухня весьма отличается от своих соседей, поскольку лишь несколько зерновых культур (кроме риса) растут на такой высоте.

Кулинария Тибета достаточно сбалансирована и умеренна. Она не перенасыщена пряностями и специями, при этом жители региона представить себя не могут без овощей и мяса. Тибетцы придерживаются буддизма. Эта религия не запрещает конкретные продукты как, например, мусульманство исключает свинину. Кушать можно все, правда, в Тибете почти не употребляют сладкого и фруктов.
Национальные блюда Тибета
Момо — тип пельменей на пару.


РЕЦЕПТ В ФОТОГРАФИЯХ:

ГОТОВЯТ МОМО НА ПАРУ
Тхентхук — тип супа, который зачастую готовят в холодную погоду, с лапшой и различными овощами.



В больших Тибетских городах многие рестораны подают китайские блюда Сычуани. Западные веяния и блюда фьюжн, такие как жаренный як с картофелем фри, также популярны. Однако, много маленьких ресторанов, подающих традиционные Тибетские блюда, до сих пор сопротивляются как в сельской местности, так и в городах.
Мясные блюда из яка, козы, или баранины, которые зачастую сушат, или из которых готовят пряное жаркое с картофелем.
Большинство жителей Тибета пьет много чая из молока и масла яка с солью (часуйма) каждый день. Чай из жасмина также очень популярен. Чай в брикетах производится методом, лишь отдаленно связанным с производством Китая или острова Цейлон. В кипящую воду крошат большую горсть чая и дают томиться 5-10 минут, пока оттенок не станет практически черным. На этом этапе добавляют щепотку соли; тибетцы никогда не кладут в чай сахар, только соль. Говорят, что они иногда добавляют немного соды, чтобы придать напитку розоватый оттенок. Очень редко пьют чай без масла в нем.
Алкогольные напитки включают:
Чанг — пиво обычно сваренное из ячменя.



Пинджопо — рисовое вино.
Национальные продукты Тибета
Палей — хлеб центрального Тибета, который пекут на неглубокой сковороде, а не в духовке.
Самая важная зерновая культура — ячмень. Тесто ячменной муки, под названием цампа, — основная пища Тибета. Из него либо скатывают лапшу, либо делают клецки на пару, называемые момо. На Тибете выращивают горчицу, которая активно используется в блюдах национальной кухни. Часто употребляют йогурт из молока яка, масло и сыр, а хорошо выдержанный йогурт считается престижем.
История и традиции
История самого Тибета насчитывает около 4000 лет. Она непосредственно повлияла на кухню страны, прочно укоренив там многие продукты и национальные блюда.

Прием пищи проходит своеобразно. Перед тем, как сесть за стол и кушать произносится молитва. В центр стола ставится самая большая тарелка с любимым блюдом, и каждый берет себе ровно столько, сколько может съесть. Примечательным является тот факт, что жители Тибета практически не употребляют алкоголь, потому что он не сочетается с молитвой. Традиционно, спиртное заменяется на рисовое вино — легкий (всего пять градусов) экзотический напиток.
Кушают тибетцы палочками и ложками. Обычные для европейцев приборы встречаются крайне редко. Профессия повара или кулинара в Тибете не считается престижной. Правда, достойна уважения. Говорят, что мужчины в этой стране готовят намного лучше, чем женщины. Несмотря на это мнение, в обычной семье "стряпает" женщина — хранительница домашнего уюта и очага. А вот по праздникам обязанность домашнего повара берет на себя глава семьи — это священная обязанность мужчины.
Каждая закусочная и ресторанчик в таких городах как Лхаса, Шигадзе, Цзэдан переполнены тибетскими традициями и колоритом. На стенах висят атрибуты культуры, а в меню можно найти исконно национальные яства и напитки. Чаще всего обеденный стол в таких местечках, а также в обычных домах делается из дерева. Работа должна быть выполнена по-настоящему безупречно, поскольку к трапезе тибетцы относятся серьезно. Стол украшен красивыми рисунками и орнаментами, которые просто невозможно перепутать с чем-то еще.
Тсэ Тофу
Рецепт от
Ratatouille
ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 пучок мангольда (листовой свеклы)
2 измельченные зеленые луковицы
1/2 ч. ложки красного перца
2 измельченных зубка чеснока
измельченный свежий имбирь
2 ст. ложки соевого соуса
4 куска твердого тофу (по 350 г), наезанные кубиками
1/4 стакана зеленого гороха
1 ст. ложка растительного масла
1 измельченный зубок чеснока
1/4 ч. ложки молотого черного перца


Тсэ Тофу фото
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вымыть мангольд и порвать его на части, удаляя стебли.
Разогреть немного масла на сковороде, и поджарить в нем лук, вместе с красным перцем, имбирем и 2 зубками чеснока.
Добавить соевый соус, тофу и горох.
В другой сковороде раскалить столовую ложку масла.
Добавить черный перец.
Добавить влажный мангольд и хорошо перемешать.
Накрыть крышкой и тушить 30 секунд.
Выложить зелень на тарелку, а сверху выложить смесь с тофу.
http://gurmanika.com/recepty/tse-tofu

Морковная халва
ИНГРЕДИЕНТЫ:

900 грамм тертой моркови
4 стакана молока
2 стакана сахара
1,5 ст. сухого молока
1 ч. ложка кардамона
3 ст. ложки сливочного масла
орехи для гарнира



Морковная халва фото
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Морковь и молоко поместите в глубокую кастрюлю и доведите до кипения при средней температуре, затем уменьшите температуру. Оставьте вариться до того момента, пока морковь не впитает в себя молоко. Помешивайте периодически. Затем добавьте в кастрюлю сахар, сухое молоко, кардамон, все хорошо перемешайте и оставьте на огне еще 5-7 минут. Затем снимите с огня, позвольте немного остыть.
На большой сковороде разогрейте сливочное масло, затем добавьте морковную смесь. Поджарьте, пока смесь не станет коричневого цвета, затем снимите с огня. Халву уже можно подавать на стол. Можно поместить халву в специальную форму, украсить сверху орешками.
Рецепт блюда: момо с курицей
Вы его всегда найдете в категории нашего сайта - Пельмени и вареники. Для приготовления Вам потребуется: пароварка. На приготовление в среднем уходит 1 ч. 40 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к тибетской кухни.
Ингредиенты:
Для начинки:
400 гр куриного филе
1 большая мелко порубленная луковица
3-5 см измельченного имбиря
1/2 ч.л.куркумы
1/3 стакана зеленого лука
1 ч.л.сливочного масла
1/4 стакана воды
3 измельченных стебля сельдерея
соль
Для теста:
3/4 стакана воды
2,5 стакана муки
Способ приготовления блюда:
Все ингредиенты для начинки мелко порубить и перемешать.
Из теста скатать шарики диаметром 2,5 см. Раскатать от середины,положить 1 ст.л. начинки и слепить.
Момо готовить в пароварке минут 15-20.
http://foodzona.ru/recipes/13968

Рецепт блюда: супчик


Ингредиенты:
помидоры 4 шт
горошек зеленый консервированный 1 стакан
лук репчатый 1 головка
масло сливочное 40 гр
сливки 1/2 стакана
перец черный молотый
соль по вкусу
Вы его всегда найдете в категории нашего сайта - Супы и бульоны. Для приготовления Вам потребуется: кастрюля, сковорода. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к тибетской кухни.
Помидоры протрите через сито.
2. Лук нарежьте соломкой и обжарьте.
3. Добавьте зеленый горошек, протрите помидоры, влейте 3 стакана горячей воды, посолите, поперчите и доведите до кипения.
4. Подавайте со сливками и тостами.
Тибетский чай является не только экзотическим, но и вкусным напитком, так что его следует приготовить хотя бы раз, чтобы ощутить несомненное очарование потрясающего напитка.

Тибетский чай



Состав:
Молоко 0,5 л
Вода 0,5 л
Гвоздика 10-11 шт
Кардамон 9-11 шт
Имбирь сухой 0,5 ч. л. или 1 ст. л. свежего
Мускатный орех молотый 0,5 ч. л.
Зеленый чай 2 ч. л.
Черный чай 1 ч. л.




Приготовление: Следует раздавить зёрна кардамона, затем растолочь их в ступке с гвоздикой. Потом нужно поставить эмалированную кастрюлю с водой на огонь и постепенно бросать в воду гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Всё это должно минуту покипеть, потом уже добавляется молоко с чёрным чаем.
Когда напиток закипит, добавьте туда мускатный орех. И снова позвольте напитку немного покипеть. Потом огонь выключается, а посуду оставляют на 5 минут. Процедите жидкость в керамическую посуду и пробуйте натощак утром без сахара.

ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ ВАМ, МОИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ И ГОСТИ!!!

Тсампа. Рецепт.

Ламы считали цампу (тсампу) бесценным блюдом. Сытно, обладает лечебными свойствами: нормализует кислотно-щелочной баланс крови, способствует растворению холестериновых и солевых отложений в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени. Цампа полезна пожилым людям, так как укрепляет кости, улучшает состояние больных артритом

Тибетская медицина рекомендует использовать в пищу цампу при сахарном диабете, анемии, болезнях почек, авитаминозе, болях в спине, при потере мужской силы, болеющим с детства легочными заболеваниями, людям, страдающим склерозом.

Этот стопроцентно натуральный продукт содержит то, в чем нуждается организм: белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении, важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.), Пищевые волокна.

Как оказалось, строгого рецепта цампы не существует. Её составные части - мука, жир, жидкость - могут быть любыми. Люди, живущие среди камней и снега, выбрали наиболее питательный вариант: ячменная мука, масло из молока яка и солёный чай на основе прессованного пуэра. Это концентрированное топливо позволяет монахам совершать длительные переходы в нашем и в других мирах, а маленьким шерпам - нести в горы огромные грузы.

В зелёных и тёплых предгорьях, где нет ежедневной борьбы за выживание, тоже любят цампу, но делают её по-другому: из того, что есть в доме. Вместо ячменной муки могут взять кукурузную, гречневую или ржаную, тибетский чай заменяют обычным - черным, добавляют мёд или джем, и только масло яка остаётся неизменным, потому что другого нет.

После Гималаев мы часто цампу на завтрак готовим. Это быстро, просто, полезно, вкусно и практически бесплатно. Мы экспериментировали с разными видами муки: пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, гороховой, рисовой, кукурузной - и пришли к выводу, что интереснее всего цампа получается на основе ржаной или овсяной муки. Гречневая, кукурузная и пшеничная мука могут присутствовать в виде добавок. А гороховая и рисовая совсем не подходят для цампы, как нам показалось.

Важный элемент - сливочное масло самого высокого качества, которое сможете найти. Никакие низкокалорийные компромиссы неуместны в цампе. Масла нужно совсем немного, как на бутерброд или еще меньше. Этого будет достаточно для усвоения жирорастворимых витаминов. Жаль, конечно, что в России нет масла яков.

Эксперименты с разными чаями показали, что тибетские монахи были правы: пуэр действительно лучше всего подходит для цампы. Вовсе не обязательно варить его в молоке, достаточно заварить классическим способом в маленьком чайнике или гайвани. Первой заварки хватит на цампу, а вторая, самая насыщенная, будет бодрым началом дня.

Цампу можно сделать солёной или сладкой, в виде густого теста или жидкой каши. В любом случае, после такого энергетического завтрака мыслей о еде не возникает до самого обеда.

1 ст. л. муки (или смеси различной муки), сливочное масло, соль, сахар, чай по вкусу.

Муку обжарьте на сковороде, смешайте с солью и сахаром, положите мелко нарезанное масло, добавьте немного горячего свежезаваренного чая и размешайте до получения однородного теста. Оставьте цампу на несколько минут набухнуть, после чего добавьте еще чая до желаемой консистенции.

Ольга Бородина, Fotorecept. ru питание@all_Ayurveda рецепты@all_Ayurveda.

Еда тибетских монахов. Раздельное питание тибетских монахов

Помимо выполнения упражнений, требующих невероятной силы, монахи с впечатляющей последовательностью придерживаются принципов здорового питания.

Ламы – вегетарианцы, едят яйца, масло и сыр, обеспечивая тем самым поддержание нормального функционирования мозга, мышц и нервной системы.

Прием пищи лам состоит в подавляющем большинстве случаев из одного блюда. Это тоже один из секретов их феноменального здоровья. Они никогда не сочетают белки с углеводами. Химические реакции, которые происходят в желудке в процессе переваривания такой пищи, могут вызвать вздутие живота и даже расстройство желудка, которое, по мнению монахов, снижает качество и продолжительность жизни. Принципы, которыми руководствуются тибетские монахи, соответствуют фундаментальным правилам отдельных диет, известных на западе.

Часто прием пищи монаха состоит исключительно из хлеба, одного вида овощей или одного вида фруктов.

У тибетских монахов интересный взгляд на потребление яиц. Бывают дни, когда ламы не выполняют никакой физической работы. В такие дни они едят только яичные желтки, без белков. Оказывается, белок используется исключительно мышцами. Отсюда следует, что его не нужно потреблять, когда не предвидится никакого ручного труда. Яичный же желток богат элементами для надлежащего функционирования головного мозга, нервов и органов тела. Поэтому он придает физические и душевные силы.

Ешьте медленно, тщательно пережевывайте

Еще один важный принцип в питании тибетских монахов заключается в неспешности поглощения еды и тщательном ее пережевывании. Этап пережевывания чрезвычайно важен для пищеварения и легкого усваиваивания. Жадное заглатывание больших кусков приводит к неприятным последствиям для желудка.

С биохимической точки зрения, углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, белки же перерабатываются организмом дольше. Таким образом, белковая пища, например, мясо, птица и рыба не должна потребляться с углеводами, а правильное ее приготовление увеличивает всасывание питательных веществ и витаминов.

Завтрак тибетских монахов. Диета тибетских монахов

«Диета тибетских монахов» или «Тибетская диета для похудения» - способствует сохранению хорошего здоровья и долголетия. Кроме того, за 1 неделю можно распрощаться с 5 лишними килограммами.

Меню на неделю

  • подсушенный сухарик;
  • стакан тёплого нежирного молока (в него разрешается добавить 1 чайную ложку мёда).
  • отварные бобы;
  • салат из свежих томатов, болгарского перца, зелёного лука и петрушки (заправить можно небольшим количеством растительного масла);
  • апельсин или яблоко.
  • салат из свежей капусты, сбрызнутый свежим соком лимона;
  • яблоко.
  • большой апельсин или пара яблок;
  • стакан тёплой воды с добавлением мёда и лимонного сока.
  • отварное рыбное филе;
  • фруктовый салат;
  • обезжиренный творог.
  • тушёные кабачки (в воде с добавлением растительного масла);
  • стакан свежевыжатого томатного сока.
  • парочка подсушенных хлебцев;
  • стакан простокваши.
  • греческий салат;
  • отварная стручковая фасоль.
  • салат из свёклы и кусочков помидора;
  • стакан свежего томатного сока;
  • 2 небольших яблока.
  • цельнозерновая булочка;
  • стакан молока.
  • запечённая или отварная рыба;
  • греческий салат;
  • свежевыжатый яблочный сок - 200 мл.
  • салат из отварной стручковой фасоли, чеснока, сырой моркови (заправленный растительным маслом).
  • сухарик;
  • стакан тёплого молока с мёдом.
  • салат из яблока и белокочанной капусты;
  • тушёные баклажаны с морковью.
  • крупный апельсин или 3-4 мандарина;
  • свежий яблочный сок.
  • греческий салат;
  • 2 столовые ложки натёртой моркови (в отварном или свежем виде, заправленной растительным маслом).
  • ломтик нежирного сыра твёрдых сортов;
  • горсть ягод;
  • орешки - 30 гр.;
  • стакан натурального йогурта без добавок.
  • сухарик - 1-2 штуки;
  • стакан простокваши или нежирного кефира.
  • отварное филе рыбы;
  • салат из свежей белокочанной капусты и зелени.
  • варёная фасоль (можно сбрызнуть её растительным маслом);
  • ломтик сыра;
  • фруктовый салат из яблока и груши.

Требования диеты

  • Диета тибетских монахов предполагает полный отказ от любых мясных продуктов. По своей сути, тибетская диета является молочно-вегетарианской.
  • При этом, разрешается употреблением рыбы и морепродуктов. Но в малых количествах и не каждый день.
  • Основной акцент на овощах и фруктах. Можно употреблять любые, но для повышения эффективности диеты - лучше отказаться от тех,что содержат крахмал. Популярными среди жителей Тибета овощами являются: капуста, шпинат, морковь, кукуруза и сладкий перец. Кроме того, некрахмалистые овощи и фрукты на 70% состоят из воды. А это быстрее насыщает ваш организм.
  • Из молочной продукции лучше всего употреблять нежирный, натуральный йогурт без сахара и прочих наполнителей. А так же употребляйте простоквашу и кефир.
  • Разрешается есть домашний сыр, молодую брынзу и творог. При этом лучше сочетать их с овощами или фруктами.
  • Не рекомендуется сочетать дыню, яблоки, бананы, чернику, черешню с другими продуктами.
  • Если есть возможность не подвергать продукт термообработке, то лучше съешьте его сырым, не зря же так популярная система Сыроедения. В свежем виде продукты сохраняют больше полезных веществ. Хотя варка и не запрещена. Но под строгим запретом - жарка.
  • Тибетская диета - полна таинств и философии. Тибетские мудрецы считают, что не важно то, что ты употребляешь, а важно в какой атмосфере. Не стоит торопиться во время еды. Нужно делать это в спокойной обстановке, под медитативную музыку.
  • Если вы жить не можете без хлеба, то можно съедать пару кусочков в день.
  • Обязательно включите в свою жизнь физические нагрузки. Никто не заставляет вас начать изнурять себя тренировками. Если для вас это сложно - просто начните больше ходить.

Плюсы

Диета тибетских монахов переносится довольно легко, несмотря на отказ от многих продуктов.
+ Тибетская диета для похудения даёт хорошие результаты, при этом не отмечается сильное чувство голода и слабость.
+ Питаться можно вкусно и разнообразно, если не лениться и готовить каждый раз что-то новенькое.

Минусы

Для активных людей и спортсменов, может оказаться слишком тяжелым отказ от мяса.
- Слишком больших отвесов на диете не наблюдается. Для более весомых результатов, рекомендуется повторять такую диету раз в месяц.
- При наличии хронических заболеваний, беременности, в период лактации, детям, подросткам и пожилым людям - рекомендуется консультация врача.

Монахи - это отшельники, которые отказались от мирских благ и ценностей для того, чтобы изучать Дхарму и стать просветленными. Они ведут аскетичный образ жизни. Монахи всегда одеты в одежды оранжевого или шафранового цвета, а волосы их полностью сбриты.

Буддийские отшельники живут согласно очень строгому режиму дня. В связи с тем, что в буддизме есть несколько направлений и множество школ внутри них, расписание и деятельность в разных обителях существенно отличаются друг от друга.

Каждое из направлений буддизма имеет свои особенности, связанные как с внутренним, так и с внешним проявлением религиозности. Например, расписание в течение дня, дела и занятия будут отличными в зависимости от направления и школы буддизма.

Каких - то конфликтов, связанных с этим, не бывает, т.к. буддизм - мирная религия. Главное - это соблюдение правил в монастыре, в котором живешь, и следование монастырским заветам данного храма.

А теперь, чтобы лучше разобраться в данной теме, давайте обратим свой взор на Восток и посмотрим, как живут монахи - отшельники в монастырях, которые относятся к различным буддийским школам. И начнем мы с буддизма в Южной Кореи.

Название «лама» соответствует санскритскому понятию « гуру » и может быть использовано в качестве уважительного обращения к монаху (монахине) для того, чтобы подчеркнуть их уровень духовного совершенства и мастерства, или же может быть составной частью титула в религиозной иерархии тибетских лам, как то: Далай-лама, Панчен-лама (Тулку). Также является частью титула иерархов северного (Бурятия, Тыва, Алтай) буддизма - Хамбо-лама, Камбы-лама.

Возможно, из-за неоднозначного восприятия тибетского буддизма западными учёными, термин лама исторически и, зачастую, ошибочно употреблялся для обозначения всех тибетских монахов. Аналогично, тибетский буддизм часто назывался ламаизмом, поскольку западные учёные и путешественники не воспринимали его как одну из форм буддизма вообще. В настоящее время использование понятия ламаизм считается некорректным.

Название используется для того, чтобы оказать честь монахам или монахиням в школах Ньингма, Кагью и Сакья, передовых практиках Тантры, чтобы указать их уровень духовности и/или власти. Также может быть использовано для обозначения тулку и линий перерождения ламы, например, Далай-лама или Панчен-лама.

На Западе ламами называют также тех, кто добился значительных достижений в духовном самосовершенствовании.

Монгольский лама, 1981 год

Тибетский лама французского происхождения Шенпен Ринпоче

Роль ламы - выявление ученика, его обучение практике.

«Буддийский учитель должен обладать качествами подлинного сочувствия и глубоким знанием Дхармы (Учения Будды). Кроме того, лама не только делится своим знанием - он должен практиковать то, чему учит, и доверять тому, что передаёт другим», - указывает Тринле Тхае Дордже

Ринпоче́ (также Римпоче) (тиб. རིན་པོ་ཆེ་ , Вайли: rin po che) - буквально означает «драгоценный» - уважительный титул для именования высших лам и перерожденцев (тулку) в тибетском буддизме и в религии Бон. Титул Ринпоче прибавляется к имени ламы. В Тибете и Бутане слово Ринпоче, стоящее отдельно, обозначает Падмасамбхаву, которого именуют «Гуру Ринпоче».

Фактрум попытается убедить вас, что овсянка - бесценна!

1. Овсянка обладает антистрессовым эффектом, поэтому ее рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши - в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве.

2. Овсянка особенно полезна жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь она способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов, улучшает работу мозга и придает бодрости.

3. Регулярное употребление овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее. Именно к такому выводу пришли ученые из Кардиффского университета (Великобритания).

4. Овсянка - великолепный антиоксидант, необходимый для сохранения молодости и красоты.

5. А вот один из рецептов приготовления овсянки тибетскими монахами. Две столовые ложки овсянки замочить на ночь в небольшом количестве воды. Добавить одну столовую ложку тыквенных семечек, банан и кедровые орешки по вкусу, все перемешать.

6. Гиппократ, отмечая питательную ценность овса, советовал заваривать чай из овса.

7. На Руси издавна ценили овес, правда, к его употреблению подходили без гастрономических изысков: овсяное зерно не мололи, а толкли. Из толокна делали хлеб и кашу, замешивали с квасом и ели вприхлебку.

8. Наибольшую популярность овес как чудодейственный эликсир долголетия получил благодаря знаменитому французскому врачу Жану де С. Катерин, прожившему 120 лет. Он употреблял настойку из овсянки как лечебное средство 3 раза в год курсами по 2 недели, выпивая два стакана натощак, два стакана за два часа до обеда и два стакана через три часа после обеда, - и прожил 120 лет.

9. В Великобритании ежегодно проходит чемпионат овсянки. Повара-островитяне собираются в Каррбридже и удивляют судей своим мастерством. Оцениваются внешний вид блюда, его вкуси способ приготовления. Победителю вручается награда - золотая мешалка. Нередко победу одерживают шотландцы.

10. Тони Стоатс, основатель компании Stoats, - рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Его отметили как автора самой большой в мире кастрюли каши.

И в качестве бонуса - шикарный рецепт!

Овсянка по шотландскому рецепту

Известно, что шотландская овсянка имеет сотни рецептов, но неизменно в ней то, что внешний вид блюда далёк от непритязательного «жижи». Чтобы приготовить овсянку по-шотладски на одного человека, вам потребуется:

  • 200 мл воды,
  • 45 г овсяной крупы (примерно одна горсть),
  • чайная ложка соли.

Для овсянки нужно использовать очищенную воду и овёс высшего сорта!

Приготовление

Вскипятите воду и ровной тонкой струей всыпьте овсяную крупу, быстро помешивая по часовой стрелке - на счастье! После того, как ваша каша закипит, накройте её крышкой и снимите с огня. Дайте каше 20 минут, и не солите её сразу, чтобы она не стала твердой и не перестала набухать. Только через 10 минут после снятия с огня можете добавить соль в блюдо.

Готовую овсянку разложите по тарелкам, а в отдельную миску налейте холодное молоко или сливки: разница температур определённо улучшит вкус. Приятного аппетита!

Почему Тибетские монахи выглядят молодо. В чем секрет долголетия тибетских монахов?

Про тибетских монахов ходит по миру множество легенд. Наиболее интересной мне кажется легенда об их долгой жизни. Там жизнь длиной в 100 лет считается короткой, а один отшельник живет в пещерах Тибета якобы с 16(!!) века.

В чём причина долгой жизни тибетских монахов? Какими тайными знаниями они обладают?

Мне удалось узнать лишь малую толику их секретов, а именно - комплекс физических упражнений, имеющий красивое название «Око Возрождения».

Узнал я о них не из книг или Интернета… Эти упражнения мне показал мой давний знакомый, который побывал на Тибете и который сильно увлекался восточной мистикой. Я его не видел уже очень давно. Однако я несколько лет делал «Око» (иногда делаю и сейчас), поэтому описания упражнений и результаты привожу на основе собственного опыта.

«Око Возрождения» состоит из 6 упражнений, описание которых я привожу ниже.

Важно: основной составляющей всех упражнений является дыхание. Все движения являются лишь довеском.

Упражнение 1: Встать ровно. Руки в стороны. Не закрывая глаза, раскрутиться по часовой стрелке (вправо) нужное количество раз. Крутиться нужно достаточно быстро, дыхание задержать.

Упражнение 2: Лечь на пол на спину. При вдохе - поднять ноги и голову, плечи от пола не отрывать. Ноги допускается несколько согнуть в коленях - вы не их тренируете. При выдохе - ноги и голову опустить. Повторить нужное количество раз.

Упражнение 3: Стать на колени (бедро перпендикулярно голени, не сидеть на пятках). Подбородок прижать к груди. При вдохе - запрокинуть голову назад и на продолжении вдоха прогнуть спину. При выдохе - вернуться в исходное состояние. Повторить нужное количество раз.

Упражнение 4: Сесть на пол, ноги вперед. Подбородок прижать к груди. Руки опираются на пол по бокам от ягодиц. При вдохе - запрокинуть голову назад и на продолжении вдоха прогнуть спину (почти встать на мостик, зад приподнять - опираться только на руки и ноги). При выдохе - вернуться в исходное положение. Повторить нужное количество раз.

Упражнение 5: Принять упор лёжа (как будто собираетесь отжиматься, но таз опустить). Взгляд в потолок. При вдохе - прижать подбородок к груди и выгнуть спину (попытаться пятками достать пола). При выдохе - вернуться в исходное состояние. Повторить нужное количество раз

Упражнение 6: Встать ровно, ноги на ширине плеч. Сделать глубокий вдох и сжать анус. Наклониться, руками опереться на колени. Сделать выдох ртом. Не делая вдоха, втянуть живот. Выпрямиться, руки на пояс, анус расслабить. Сделать вдох-выдох. Повторить три раза.

Сколько раз делать упражнения?
Начинаем: упражнение 1 - 4 раза, остальные упражнения - 3 раза.
Продолжаем: ежедневно ко всем упражнениям, кроме последнего, добавляем по одному.
Заканчиваем: первые 5 упражнений делаем 21 раз, шестое - 3 раза.

3. Если вы делали «Око», скажем, месяц, а потом решили денёк пропустить, то ваше состояние резко ухудшится. То есть либо делайте, либо нет. Делать наполовину не надо.

4. Упражнения (особенно когда делаете 15−21 раз) довольно сильно изматывают. Поэтому можно сделать 7 раз утром, 7 раз днём, 7 раз вечером.

Результаты.

Я проделывал «Око», когда мне было 14−15 лет. Сейчас мне 24, но до сих пор в магазинах не хотят продавать пиво, сигареты и алкогольные напитки, пока не предъявлю паспорт. Среди своих сверстников выгляжу намного моложе.

Сейчас я постоянно «Око» не делаю, однако вспоминаю о нем, когда у меня плохое самочувствие. И не важно, что болит, - голова, живот, или спина - через 15 минут после проделывания «Ока Возрождения» я забываю обо всех болях и болезнях.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!